Иностранцы не смогут получить дальневосточный гектар

Иностранцы не смогут получить дальневосточный гектар

98
0

Лица без гражданства также не смогут рассчитывать на получение земли.

Иностранцы не смогут получить дальневосточный гектар


Источник фото: INNOV.RU

22.12.2016

Госдума сразу в двух чтениях приняла закон, устанавливающий исключительное право на получение дальневосточного гектара лишь для граждан Российской Федерации. Иностранцы и лица без гражданства не смогут рассчитывать на получение, а также распоряжение и пользование земельными участками на Дальнем Востоке.

Министр по развитию ДФО Александр Галушка пояснил, что с внесением поправок в соответствующий закон было важно поторопиться, потому что уже 1 февраля наступающего года программа выйдет на третий этап. Начиная с этой даты, стать обладателем дальневосточного гектара сможет любой гражданин нашей страны.

Данные социологических опросов свидетельствуют, что не менее 60% наших соотечественников положительно оценивают инициативу властей, решивших предоставлять наделы на территории региона. Более того, порядка 10-20% россиян заинтересованы в том, чтобы стать участниками этой программы.

Стоит отметить, что в настоящее время власти проводят работу по подготовке дополнительных мер поддержки для тех, кто получил землю. Очевидно, что для полноценного ее использования требуется инфраструктура, а также помощь государства в различных направлениях. Александр Галушка сообщил, что уже рассматриваются возможности предоставления грантов фермерам, субсидий по лизингу тракторов и комбайнов, а также кредитов на удобных условиях.

В Совете Федерации считают, что в дальнейшем число желающих получить участки на Дальнем Востоке будет только расти. По данным на 21 декабря власти получили уже тринадцать тысяч заявок на дальневосточный гектар. Основной же приток потенциальных землевладельцев ожидается после первого февраля, когда, как мы уже отметили, к участию в программе смогут присоединиться жители всей территории России. К слову, по информации социологов, получением земли интересуются многие жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, закон, согласно которому все желающие смогут безвозмездно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, принят весной 2014 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ