Госдума продолжит обсуждение законопроекта о хостелах

Госдума продолжит обсуждение законопроекта о хостелах

49
0

Запретят ли создавать хостелы в жилых помещениях?

Госдума продолжит обсуждение законопроекта о хостелах


Источник фото: INNOV.RU

15.12.2016

Положение хостелов в России на сегодняшний день оставляет много вопросов. С одной стороны, они успешно работают в разных уголках страны. С другой — четко сформулированных норм, регулирующих их деятельность пока не принято. Мы уже говорили о том, что восполнить пробелы призван отраслевой нормативный акт, посвященный гостиничному делу. В нем-то и должно было появиться определение понятия «хостел». Но не менее важным, чем терминология, является существование данного средства размещения в принципе: законотворцы уже давно обсуждают вопрос о запрете создания хостелов в жилых помещениях.

Напомним, соответствующий проект поступил на рассмотрение Госдумы еще в мае текущего года. В документе содержится запрет на размещение мини-отелей и хостелов в квартирах. Согласно данной инициативе, заняться гостиничным бизнесом собственники недвижимости в многоквартирных домах смогут только после того, как изменят ее статус. Фактически, речь идет о процедуре перевода жилого помещения в нежилое.

Сторонники такого похода говорили о том, что запрет поможет обеспечить права проживающих по соседству граждан. Противники намекали на необходимость защиты интересов бизнеса. В итоге, вопрос оказался довольно серьезным, поэтому решить его до сих пор не получилось.

Как стало известно накануне, Госдума приняла решение вернуться к консультациям по вышеупомянутому законопроекту. Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Андрей Исаев заявил, что законотворцам предстоит одновременно учесть интересы граждан, приезжающих в другие города и не имеющих возможности снять номер в гостинице, предпринимателей и собственников квартир, проживающих в доме, где функционирует хостел.

На сегодняшний день одним из наиболее конструктивных предложений является получение согласия квалифицированного большинства жителей подъезда лицами, планирующими создание хостела. Но говорить о том, что именно эта позиция будет поддержана экспертами и законотворцами пока преждевременно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ