Гарантийный срок на квартиры по ДДУ может составить пять лет

Гарантийный срок на квартиры по ДДУ может составить пять лет

74
0

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Гарантийный срок на квартиры по ДДУ может составить пять лет


Источник фото: INNOV.RU

21.01.2017

Для объектов долевого строительства России предлагается установить пятилетний гарантийный срок. Исключение составят элементы технологического и инженерного оборудования, внутренней отделки и благоустройства. Соответствующее предложение зафиксировано в законопроекте, который представил на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Андрей Барышев.

Как следует из документа, гарантийный срок должен исчисляться со дня передачи объекта покупателю, если иное не установлено договором долевого участия.

На внутреннюю отделку и благоустройство также предлагается установить гарантийные сроки, только не на пять лет, а на два года.

Стоит отметить, что определенные обязательства проект нормативного акта предусматривает и для дольщика. Так, покупатель жилья в новостройке должен будет уплачивать штрафы, если станет задерживать перечисление денег по договору долевого участия в строительстве.

На сегодняшний день за нарушение сроков удовлетворения требований покупателя, связанных с устранением выявленных на объекте долевого строительства недостатков, предусмотрена неустойка в размере 3% от стоимости работы. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что использование неустойки нарушает баланс прав и обязанностей сторон ДДУ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ