Фонд долевого строительства не начнет работать в январе

Фонд долевого строительства не начнет работать в январе

96
0

Сроки изменились.

Фонд долевого строительства не начнет работать в январе


Источник фото: INNOV.RU

20.12.2016

Замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил с важным заявлением, коснувшимся каждого, кто уже приобрел квартиру по договору долевого участия в строительстве, или только планирует это сделать. Речь идет о дополнительной гарантии обеспечения прав и законных интересов покупателей жилья на первичном рынке – компенсационном фонде долевого строительства.

Мы неоднократно рассказывали о планах властей по созданию нового эффективного механизма, который защищал бы дольщиков от произвола застройщиков. Несмотря на принимаемые государством меры и развитое законодательство строительной сферы, в России по-прежнему сохраняется большое количество «замороженных» по разным причинам строек. И если одни компании стали жертвами кризиса, то другие намеренно вводили граждан в заблуждение, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства. Чтобы застраховать покупателей квартир на первичке от подобных ситуаций власти и решили создать компенсационный фонд.

Предполается, что все застройщики, привлекающие средства россиян для возведения домов, будут делать взносы. Если же на каком-то объекте возникнут сложности с завершением работ, накопившиеся в фонде средства будут направлены на продолжение строительства и ввод жилья в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что фонд начнет работать уже в начале следующего года. Но сейчас стало известно о переносе сроков. По словам Никиты Стасишина, основные мероприятия, необходимые для запуска проекта, уже выполнены, в том числе готова и документация. Однако, началу работы фонда препятствуют затянувшиеся межведомственные согласования. Чиновник отметил, что этот вопрос будет улажен в ближайшее время, и фонд заработает уже весной 2017 года.

Стоит отметить, что помимо компенсационных функций фонд будет заниматься и кредитованием строительных компаний, решившихся взять на себя завершение работ на замороженных объектах других девелоперов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ