Эксперты ожидают двукратного роста задолженности по ипотеке в России

Эксперты ожидают двукратного роста задолженности по ипотеке в России

86
0

Задолженность увеличивается одновременно со спросом на ипотеку.

Эксперты ожидают двукратного роста задолженности по ипотеке в России


Источник фото: INNOV.RU

04.12.2017

Снижение ставок по жилищным кредитам ведущими банками России существенно увеличило заинтересованность граждан в ипотечном кредитовании. Если еще несколько лет назад аналитики рынка недвижимости говорили, что с привлечением заемных средств совершается две трети сделок на первичке, то сегодня в ряде субъектов этот показатель увеличился практически до 100%. В частности, это утверждение характерно для Москвы, где, согласно статистическим данным, почти все сделки купли-продажи квартир в новостройках являются ипотечными.

Что же касается задолженности по ипотеке, то в АИЖК ее объем по состоянию на второй месяц осени оценивали в 4,8 триллиона рублей. В Агентстве прогнозируют увеличение задолженности до 10 триллионов рублей уже к концу 2020 года.

Эксперты также отметили, что благоприятным фактором для покупки жилья на первичном рынке помимо снижения ставок окажется также новый механизм, призванный обеспечивать интересы покупателей. Речь идет о Фонде защиты дольщиков, который начал работать в этом году.

Напомним, на счет новой организации застройщики пока успели перевести 56 миллионов рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ