До конца года 150 российских застройщиков прекратят работу

До конца года 150 российских застройщиков прекратят работу

96
0

Более 120 строительных компаний являются финансово несостоятельными.

До конца года 150 российских застройщиков прекратят работу


Источник фото: INNOV.RU

07.12.2016

Свыше ста двадцати российских строительных компаний проходят одну из стадий банкротства. С таким заявлением выступил глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Напомним, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» компания считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая выплаты сотрудникам, если соответствующие обязательства не исполнены ей в течение трех месяцев с предполагаемой даты.

По словам Николая Алексеенко, на балансе фирм, проходящих процедуры банкротства, сегодня числится порядка 4,5 млн жилья, незавершенного строительством.

По данным экспертов, в основном речь идет о небольших компаниях. В общей сложности на территории России функционируют порядка пяти тысяч застройщиков. Если сбудется негативный прогноз аналитиков, то с рынка недвижимости могут уйти до 80% фирм. В сложившейся ситуации можно увидеть и плюсы: строительством жилья будут заниматься только крупные и стабильные компании, которые смогут выполнять принятые на себя обязательства, соответственно, и проблем с обманутыми дольщиками станет меньше. Однако, срок работы на строительном рынке и масштаб деятельности вовсе не являются гарантом надежности организации, достаточно вспомнить ГК «СУ-155», которая была признана банкротом.

Генеральный директор РАСК считает, что уже в этом году могут прекратить свою деятельность, по меньшей мере, 150 строительных компаний нашей страны. Скорее всего, из-за их ухода строительный рынок России может столкнуться с монополизацией. Как это скажется на стоимости жилья в новостройках и сколько уже реализуемых проектов окажется под угрозой «заморозки», — пока сказать сложно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ