«Да» или «нет» переезду в загородный дом из городской квартиры

«Да» или «нет» переезду в загородный дом из городской квартиры

73
0

Переезд из городской квартиры в загородный дом: к чему нужно подготовиться.

«Да» или «нет» переезду в загородный дом из городской квартиры


Источник фото: INNOV

11.12.2016

обмен квартиры на дом

Теория «глобальной деревни», предложенная миру в начале 60-х годов ХХ века канадским философом Гербертом Маршаллом Маклюэном воплощается в жизнь. Гениальный ученый предсказал появление Всемирной паутины и возможность близкого общения между всеми жителями планеты. Благодаря интерактивным современным коммуникациям мир сжимается до размеров большой деревни, расстояния между людьми утрачивают значение.

Все большее количество наших современников предпочитает работать удаленно. Пропадает необходимость ежедневного посещения офиса или предприятия. Растет желание человека избавиться от городского шума, тесноты квартиры и перебраться жить в загородный дом, где чистый воздух, тишина, уединение создадут прекрасные условия для жизни. Идя навстречу спросу, многие агентства недвижимости предлагают подобный обмен квартиры на дом и помощь в проведении сделки.

Но так ли уж хороша загородная жизнь? Прежде чем сказать «да» переменам, познакомьтесь с особенностями обитания в частном доме, которые кардинально изменят быт горожанина.

Собственный дом – недешевое удовольствие

Обосновавшись в загородном коттедже, вы избавитесь от платы за лифт, оплаты электричества в местах общего пользование, платы за уборку подъезда и пр. Но приобретете новые статьи расходов: обслуживание коммуникаций, оплата услуг охраны поселка, дренаж септиков, вывоз мусора и пр. Ежемесячные траты на «коммуналку» для владельца загородного дома могут достигать 20 тыс. рублей.

Распределяются платежи по сезонам года неравномерно. Если стоимость потребления газа летом не превысит двух сотен рублей, то в зимние месяцы будьте готовы платить за газ несколько тысяч рублей.

Обслуживание общих инженерных коммуникаций также ляжет обременением на бюджет семьи. Главными вопросами, встающими перед новоселами, и требующими немедленного решения являются:

  • подведение и документальное оформление газоснабжения дома;
  • бурение скважины и установка насоса для доставки воды в дом;
  • подключение к электросетям;
  • установка системы канализации (устройство канализационных колодцев, выгребных ям, решение вопроса септиков);
  • установка системы отопления дома (самое популярное решение – газовый котел).

Все эти мероприятия отберут немало денежных средств. В случае поломки какой-либо из систем потребуется вызов специалиста, оплата услуг которого не будет дешевой. Лучше заранее подготовиться к тому, что большинство ремонтных работ в целях экономии придется выполнять самостоятельно и изучить тонкости различных профессий.

Поездки неизбежны

Вопрос транспорта, который мало волнует городского жителя по-новому встает для владельца загородного дома. Неподалеку от него не будет остановки общественного транспорта или станции метро, каждая поездка на работу, к месту учебы или в магазин будет сопряжена с вопросом доставки. Личный автомобиль, безусловно, решает проблему, но его обслуживанию и заправке придется уделять повышенное внимание.

Возможен выбор нового жилища поблизости от автобусной остановки или железнодорожной платформы с регулярно курсирующими электричками. Тогда придется смириться с гулом шоссе, проходящего неподалеку или грохотом поездов.

Неплохим решением транспортной проблемы станет приобретение велосипеда или скутера для каждого члена семьи. По крайней мере, в теплое время года поездка в ближайший магазин станет полезным удовольствием.

Поле для ландшафтного дизайна

Практически любой загородный дом окружает земельный участок. Его обустройству тоже потребует вложения средств и внимания. Можно конечно не заморачиваться на сей счет, и заасфальтировать (или заложить модной тротуарной плиткой) прилегающий кусок земли. Такой вариант порадует ваш автомобиль, но не принесет эстетического удовольствия людям.

Жить на лоне природы и не иметь рядом с домом лужайки с зеленой травкой или клумбы с красивыми цветами как-то нелогично. Зато, украсив территорию вокруг дома со вкусом и любовью, вы сделаете семье чудесный подарок. Наслаждаться свежим воздухом, пить чай в уютной беседке, гулять по ухоженным дорожкам – мечта городского домоседа. Постепенно уход за любимой фазендой войдет в привычку и полезное времяпровождение.

Уборки будет больше

Загородные апартаменты – это не тесная клетка многоквартирного дома. Просторная жилплощадь, наличие лестницы, обилие окон потребуют большего времени на уборку. Если своими силами невозможно сделать уборку генеральную, всегда можно пригласить на помощь клининговое агентство. Поддерживать чистоту легче, чем ее наводить заново.

И все-таки «да» или «нет»?

Переехав на постоянное место жительства за город, скучать не придется: дизайн помещений и приусадебного участка, работа на свежем воздухе по благоустройству территории, уборка, текущий ремонт, встреча гостей и т.д. Творческий труд по обустройству новой жизни потребует много сил и средств. Но, может быть, это и есть полноценная жизнь?

По статистике, не смотря на все трудности жизни вдали от цивилизации, 95% переехавших в загородные коттеджи жителей не изъявляют желания вернуться в «каменные джунгли». Никакие трудности и особенности проживания в доме за городом не заставят уехать от красивых ландшафтов и свежего воздуха, тишины и отсутствия проблемных соседей, спокойствия за детей, гуляющих в собственном дворе на лужайке, от живой елки на чистом снегу в новый год, дурманящего аромата шашлыка по праздникам. Да мало ли еще счастливых моментов, которые подарит собственный любимый дом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ