Основные факторы формирования стоимости участка земли

Основные факторы формирования стоимости участка земли

105
0

«Продам участок» — к таким объявлениям обращается каждый, кто решил приобрести земельный участок. Огромное количество разных предложений о продаже участков обычно сбивает с толку неподготовленного потенциального покупателя.

Возникает множество вопросов. Почему в одном и том же районе участки с одинаковой площадью сильно отличаются в цене? Как влияет на стоимость земли экологическая обстановка в данной местности, степень развития инфраструктуры, качество грунтов, воды и так далее?

С другой стороны, тот, кто решил продать свой участок, тоже должен ориентироваться в факторах, влияющих на формирование стоимости земли, правильно подать объявление о продаже, чтобы привлечь покупателя подробным описанием преимуществ и разумной ценой.

Покупатель должен четко определить для себя цель покупки участка: для ведения сельского хозяйства, постройки дома или дачи и т.д. Это значительно облегчит процесс поиска подходящего варианта.

Продажа и покупка осуществляется как частными лицами, так и риэлторскими компаниями. Риэлторы выступают в роли посредников, от их опыта зависит успех сделки. Обратившись к их услугам, можно сэкономить время на поиск подходящего участка и оформление необходимых для совершения сделки документов. Естественно, услуги посредника потребуют дополнительных затрат. На сайте https://www.zemli-mik.ru/zemli-izhs помогут приобрести хорший земельный участок под разные нужды без подводных камней. 

«Продам участок» — цены и что на них влияет

Какие основные факторы влияют на стоимость участка земли?

Целевое назначение земли: для строительства дома или коттеджа для постоянного проживания, строительства дачи и ведения приусадебного хозяйства, для ведения сельского хозяйства. Например, цены на дачные участки ниже, чем под индивидуальную застройку.

Земельные участки без подряда на строительство обойдутся дешевле и у вас есть возможность построить дом, соответствующий всем вашим представлениям. Участки земли, продаваемые собственником без посредника, обычно стоят дешевле.

Стоимость участка может зависеть от времени года — в период весна- лето спрос на земельные участки увеличивается, увеличивается и цена. В престижном районе земля стоит дороже. В обустроенном и охраняемом коттеджном поселке с ограждением по периметру, участок стоит дороже, но для постоянного проживания — это вариант комфорта и безопасности.

Наличие коммуникаций значительно увеличивает стоимость участка, однако особенно для постоянного жилья наличие таких благ цивилизации обязательно. Покупка участка с уже подведенным газом, водой, канализацией, электричеством избавляют от неизбежных затрат времени и денег в будущем.

Удаленность от города, направление: чем ближе к городу и престижнее направление, тем участок дороже. Удобство транспортного сообщения — чем лучше подъездные пути к участку, тем дороже он стоит, но это позволяет без труда добираться или вести строительство в любое время года при любых погодных условиях.

Присутствие поблизости природных водоемов, леса — повышает стоимость участка, а при наличии промышленных предприятий, ухудшающих экологическую обстановку, участки могут продаваться дешево. Сложность рельефа — участок на ровной местности более привлекателен, так как не создает дополнительных проблем при строительстве дома и обустройстве всей территории.

Качество почвы важно, если вы собираетесь иметь приусадебное хозяйство или использовать весь участок для выращивания сельскохозяйственных культур. Важно также знать характеристики грунтов, например, неустойчивый грунт или наличие высокого уровня грунтовых вод потребует дополнительных затрат на строительство более сложного и дорогостоящего фундамента.

Качество воды — очень важный критерий выбора участка, особенно для постоянного проживания

Необходимо учесть перспективность района в плане застройки, развития инфраструктуры, улучшения качества дорог, прокладки коммуникаций, что в дальнейшем поднимет стоимость участков.

Земля во все времена являлась перспективным объектом для капиталовложений, который может принести собственнику значительные дивиденды в будущем. Продажа или покупка земельного участка — серьезный шаг, к которому надо подходить ответственно не только в плане формирования стоимости и финансовых затрат, но и законности сделки.

Внимательное изучение документов на право собственности, документов, подтверждающих целевое назначение участка, привлечение в этот процесс юристов, правильное оформления сделки, обезопасят вас от возможных проблем в дальнейшем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ