Классификация твердотопливных котлов

Классификация твердотопливных котлов

304
0

Твердотопливные котлы являются экологическим методом обогрева зданий, где невозможно провести газ или электричество с увеличенной мощностью (для электрокотла). В наше время, на фоне регулярного увеличения стоимости теплоносителей, твердотопливные модели пользуются все большим спросом.

Принцип действия твердотопливных котлов, представленных в каталогах: vodolex.com.ua/ru/tverdotoplivnye-kotly, простой: при сгорании топлива происходит нагрев воды в котле. С помощью труб и радиаторов системы теплоноситель передает накопленное тепло в помещения.

Плюсы и минусы агрегатов

Как и остальные приборы, твердотопливные котлы обладают своими преимуществами и недостатками. Плюсы:

  • Доступная стоимость топлива.
  • Котлы простые в установке, не требуют согласования в различных инстанциях.
  • Высокий показатель теплоотдачи.
  • Топливо сгорает до 99%, а значит, объем отходов будет минимальным.
  • При правильном монтаже достигается высокий уровень безопасности.

Главный минус оборудования: чтобы протопить дом значительной площади потребуется немало топлива и времени. К тому же, нужно искать место, где можно хранить уголь, дрова пеллеты и др.

Распространенные типы котлов

Наибольшим спросом пользуются такие твердотопливные модели:

  • Чугунные – работают на дровах и угле. Это самый распространенный тип оборудования, работающего на твердом топливе. Отличаются удобными циклами работы и энергонезависимостью. Главный вид топлива – уголь.
  • Пиролизные – для их деятельности нужны дрова, желательно, из твердых пород. Отопительное оборудование имеет две камеры. В первой осуществляется первичное горение, запускающее пиролиз. Во второй камере догорает синтез-газ. Это увеличивает период работы котла на одной закладке дров.
  • Пеллетные – используют в работе прессованное или гранулированное дерево. Важная составляющая агрегатов – бункер для пеллет, из которого происходит подача топлива в топку. Процедура розжига происходит автоматически.
  • Котлы длительного горения работают на опилках и дровах, хотя есть модели, использующие смесь угля, торфа и дров. Период горения одной закладки дерева достигает 12 часов. Это связано с уникальной конструкцией камеры горения.

Если планируете использовать котел для нагрева воды, нужно купить двухконтурный вариант или подключить бойлер к одноконтурной модели.

Выбор твердотопливного котла для частного дома

При покупке котлов необходимо учитывать ряд факторов:

  • Если в вашем регионе цены на дрова и уголь не очень высокие, есть смысл приобрести универсальный образец.
  • Для людей, у которых есть время и возможность регулярно загружать топливо, подходит классический котел, поскольку он стоит недорого и обладает простой конструкцией.
  • Когда нужно отапливать помещения значительной площади, желательно выбирать более мощное и дорогостоящее оснащение, вроде пиролизных моделей или котлов длительного горения.

Помните, что от правильного выбора котла зависит тепло в доме и сумма ежемесячных расходов в холодные месяцы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ