Геодезия участков и сооружений

Геодезия участков и сооружений

206
0

Территория нашей страны имеет разнообразное неоднородное строение ландшафта, что обязательно надо учитывать при создании проектов по строительству, реставрации и ликвидации различных объектов и сооружений. Геодезические изыскания особенно важны для регионов с опасными природными условиями, мегаполисов и городков, которые их окружают, так как их территория имеет высокую плотность застройки, а все работы должны проводиться с особой осторожностью.

Очень востребована геодезия, где количество новостроек постоянно растет, увеличивая техногенную нагрузку на весь регион. При помощи инженерно-геодезических изысканий специалистам удается нивелировать негативные последствия строительных работ, которые могут отразиться на прочности строений и коммуникационных линий, строении рельефа. Также техническое обследование зданий и сооружений https://mb.expert/ru/obstezhennya-budivel-v-kyevi/ помогает понять их текущее состояние, позвоялет безопасно планировать возможные работы. 

Особенности геодезического обследования участка

Для изучения территории применяется комплекс мероприятий, который дает возможность получить точную информацию обо всех особенностях рельефа земной поверхности в регионе застройки, расположении искусственных и естественных объектов.

В ходе обследований проводятся следующие работы:

  • создание геоподосновы;
  • топографическая и исполнительная съемка;
  • перенос основных меток проекта в натуру;
  • контроль деформации всех элементов конструкции;
  • трассирование и гидрография территории.

Все инженерно-геодезические изыскания должны выполняться в соответствии со СНиПом 3.01.03-84, где описаны общие положения исследований и особенности их проведения.

Организация инженерно-геодезических изысканий

Любые обследования строительного участка – это огромный объем работ, поэтому их разбивают на несколько этапов, что позволяет исключить вероятность ошибки.

В соответствии с регламентирующими документами этапы разделяются на:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

Стадия подготовки включает проработку архивной документации, планирование дальнейших геодезических исследований на основе технического задания заказчика и имеющихся данных о предыдущих обследованиях территории. Именно на начальном этапе подбираются виды исследовательских работ, которые позволят всесторонне изучить строительную площадку.

Полевые исследования проводятся непосредственно на разрабатываемой площадке, а в их состав входят топографическая и исполнительная съемка, перенос основных проектных меток в натуру. Камеральный этап – это завершающая стадия изысканий, на которой выполняют расчеты и обработку полученных данных на выезде. Результаты исследований, прогноз возможных последствий при реализации проекта и эксплуатации сооружения, рекомендации по перенесению объекта в натуру отражают в техническом отчете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ