Засор в унитазе: что делать, если забился унитаз?

Засор в унитазе: что делать, если забился унитаз?

277
0

Сегодня из нашей статьи, вы узнаете, как появляется засор в унитазе, что делать, если забился унитаз, а также как его прочистить в домашних условиях.

Если у вас дома случилась подобная неприятность – не надо паниковать. В интернете можно найти телефоны аварийных служб, которые проводят устранение засоров в Москве. Но каждый домовладелец должен знать, что делать при засоре унитаза самостоятельно.

Первый шаг в таком случае – локализация проблемы. То есть вы не должны допустить потопа из нечистот. Если жидкость просто стоит в чаше туалета, достаточно перекрыть водоснабжение (входной вентиль) и спокойно разбираться с проблемой.

А что делать, если засор в туалете сопровождается фонтаном нечистот из унитаза? Такое бывает, если забит стояк ниже вашей квартиры. Чтобы не «принять» на свою территорию все сточные воды от соседей сверху, необходимо срочно заткнуть сливное отверстие унитаза, например, ПЭТ бутылкой или вантузом. В последнем случае без помощи профессиональной бригады не обойтись.

Важно. Предмет, которым вы заткнули отверстие, не должен проникнуть в сливную трубу. Иначе вы усугубите ситуацию.

Далее определяем место засора. Кратковременно открыв подачу воды, проверьте, свободно ли уходит вода из раковин (кухня, туалет) и ванны. Если нет – засорился весь канализационный стояк или последний отрезок вашей сливной трубы. При свободном сливе из остальной сантехники проблема именно в унитазе.

Забился унитаз: что делать в домашних условиях?

Если в систему попал посторонний предмет, лучше будет вычерпать воду (как бы неприятно это не было) в ведро, и попробовать достать его с помощью стальной проволоки, сделав из нее крюк.

Совет. Крупные предметы лучше не проталкивать дальше, а вытащить их из отверстия. Иначе засор образуется в недоступном месте.

Иной вариант – унитаз забился бумагой, что делать в таком случае? Мягкий засор пробивается вантузом или иным методом создания давления:

  • ПЭТ бутылка с открытой пробкой плотно вставляется в отверстие, и интенсивно сжимается руками. Напор воздуха вместе с водой проталкивает бумагу.
  • Натянутая на ободок полиэтиленовая пленка (скотч поможет добиться герметичности) используется в качестве мембраны. Несколько раз надавите на пленку, и засор протолкнется в трубу.

Что делать если забился туалет не в первый раз?

В случае если постоянно забивается унитаз без явного попадания в него лишних предметов, необходимо искать проблему в магистральной сливной трубе. Как правило, туалет расположен последним в домашней канализации. Если из остальных раковин и ванной вода сливается нормально, препятствие находится на коротком отрезке от унитаза до общей магистрали.

Что делать с таким засором в домашних условиях:

  • Воспользуйтесь сантехническим тросом. Его длины хватит до вхождения вашего слива в общую канализацию.
  • Можно попробовать химическую промывку типа «Крота», только в жидкой консистенции совместно с горячей водой.

Если результат нулевой – необходим ремонт или замена участка трубы. В таком случае лучше довериться профессиональной бригаде компании Kanalservis.ru. Они проведут инспекцию системы и выявят причины засорения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ