Выбираем перфоратор для дома

Выбираем перфоратор для дома

109
0

Во время ремонта без перфоратора не обойтись. Как же выбрать качественный перфоратор для дома?

Выбираем перфоратор для дома


Источник фото: INNOV.RU

06.06.2016

Перфораторы с лёгкостью проделывают отверстия в бетоне, камне и других твёрдых строительных материалах. Причём в отличие от ударной дрели, при этом не нужно прикладывать дополнительную силу. Если электродрель основана на механических ударах, то перфоратор оказывает пневматическое воздействие. Благодаря меньшим физическим нагрузкам, перфоратор может прослужить дольше, чем электродрель. Как же выбрать качественный перфоратор для дома?


Выбор перфоратора зависит от целей использования — того, какие материалы предстоит обрабатывать. Основными показателями являются мощность, продолжительность работы и габариты. Помимо этого, стоит присматриваться к стране-изготовителю. Производителей перфораторов очень много. Известны своим качеством немецкие перфораторы Bosh, Black&Decker (США), Maktec (Япония), и другие. Самые дешёвые перфораторы производят в Китае, но срок службы такого инструмента зависит от аккуратности использования и случая.


Перфораторы имеют до трёх режимов работы: удар, сверление и сверление с ударом. Режим сверления можно использовать для работы с мягкими материалами, такими как древесина или пластик, для обработки бетона или камня необходим режим бура.


Вес и мощность перфоратора напрямую взаимосвязаны. Для бытовых нужд оптимален вариант до 700 Вт, вес такого перфоратора составляет всего около 3 кг. Поэтому они удобны как в эксплуатации, так и в хранении, поскольку не занимают много места. Для постоянной эксплуатации стоит выбирать перфоратор с мощностью от 700 Вт до 1500 Вт. Такая мощность позволит проделывать отверстия в бетонных стенах. Перфораторы с мощностью от 1200 до 1500 Вт считаются полупрофессиональными, их вес составляет порядка 8-9 кг.


Важным показателем является тип используемых патронов. Существует два типа патронов SDS-Plus или SDS-Max. Разработчиком патронов является немецкий производитель Bosch. Патроны расширяют функциональность перфораторов и могут заменить собой зубило или бур. Патроны SDS-Plus используются на облегчённых моделях перфораторов, диаметр бура в таких патронах варьируется от 4 мм до 26 мм. Патроны SDS-Max предназначены для диаметра более 20 мм.


Также во время работы перфоратора важна энергия удара, которая определяет диаметр бурения. Для бытовых целей оптимальная энергия удара должна варьироваться от 2,2 Дж до 4,5 Дж. Энергия удара обозначается на перфораторе или инструкции и зависит от обрабатываемых материалов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ