Водостоки — важная деталь современной кровли

Водостоки — важная деталь современной кровли

244
0

Водостоки предназначены для защиты дома от попадания влаги, а фундамента – от промокания. Из чего состоят, каких бывают видов водостоки и как выбрать правильно. Об этом статья.

Водостоки - важная деталь современной кровли


Источник фото: INNOV.RU

28.07.2017

Водостоки являются неотъемлемой частью кровли и помогают хозяину дома избежать множества неприятных проблем. Они предназначены для защиты дома от попадания влаги, а фундамента – от промокания. Промокание кровли, фасада и фундамента приводит к сырости и плесени внутри помещений.

водостоки

При помощи системы координации водостоков жидкость, стекающая с крыши, направляется по желобам к трубам, после чего отводится в специализированные установки. На данный момент, по нашему мнению, наиболее приемлемый вариант для домов любого типа представлен компанией Альта-Профиль, которая производит легкие и прочные пластиковые водосточные системы не ржавеющие со временем.

Для чего же нужен водосток?

Функции водосточных систем:

  • Предотвращение протекания кровли, особенно при небольшом наклоне крыши.
  • Предотвращение затопления подвальных и чердачных помещений.
  • Уменьшение влажности в доме.
  • Отвод воды подальше от стен дома во время дождя, что уменьшает количество грязи и луж.

Конструкционные особенности.

Конструкция состоит из большого количества частей, таких как:

  • Подвесные или стенные желоба, предназначенные для сбора дождевой воды.
  • Трубы для стока воды.
  • Сливы, помогающие направлять воду.

Дополнительные элементы:

  • Кронштейны – предотвращают повреждение водостоков в случае серьезных погодных условий (урагана, снегопада).
  • Соединители.
  • Крюки.
  • Желоба.

Дождевые стоки.

устройство водостоков Альта-ПрофильГлавным моментом при отведении дождевой воды от дома является её направление в дренажную систему. Проектируется двух типов: открытая или закрытая.

Вторая система дренажа отличается от первой тем, что трубы устанавливаются по периметру дома под землей.

Для площадей с низким уровнем грунта используют первую систему. Она состоит из дренажных желобов, сборников мусора и песка, решеток, люков для облегчения сбора составных частей и других дополнительных элементов.

Материалы.

Водосток не должен портить внешний вид дома, поэтому подбирать его тип и цветовую гамму нужно продуманно. Желательно, чтобы водосток подходил по стилю исполнения к кровле.

Распространенными материалами для изготовления стока считаются алюминий, медь и сталь. В последнее десятилетие популярностью пользуются пластиковые водоотводные системы. Это связано с тем, что пластик, в отличие от металлов, не подвержен коррозии. Этот материал имеет продолжительный срок эксплуатации, низкую стоимость, а высокое качество исполнения позволяет воде стекать бесшумно. В том случае, если грозит вероятность избыточного скопления снега, пластиковые водоотводящие системы устанавливать не стоит, так как они могут быстро выйти из строя.

Дополнительные приспособления.

Как и любое оборудование, водостоки снабжены дополнительными приспособлениями для улучшения функционирования. Одним из них является защитная сетка. Она нужна, чтобы попавший в трубу мусор, не забивался туда, а оставался на сетке, что упростит процесс чистки труб. Сетка для защиты водостока от попадания мусора легко поддается резке, после чего устанавливается в водосточный желоб и, благодаря своей упругости, сама разворачивается внутри трубы.

Для решения проблемы со скоплением снега отлично подойдут устройства, направленные на обогрев системы водостоков. Кабель прокладывается по желобу. Благодаря нагреву снег и лёд тают.

Ещё одна интересная и востребованная функция для водосточных систем – подсветка, которую легко подключить к датчику, реагирующему на движения. Это послужит дополнительной защитой дома и обеспечит комфорт в темное время суток.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ