Водосточные лотки своими руками

Как изготовить бетонные водосточные лотки своими руками. Порядок изготовления, состав бетонной смеси, материалы, советы.

Водосточные лотки своими руками
Источник фото: Скриншот сайта
164
22.08.2017

Железобетонные водосточные лотки нужны для организации системы отвода воды с участков ее вероятного скопления. Часто такие системы необходимо устраивать на дорогах, чтобы предотвратить размыв и разрушение дорожной одежды. При строительстве дорог общего пользования такие используются в промышленных масштабах, поэтому их заказывают у крупных компаний. Но что делать, если водоотвод нужно организовать для небольшой дороги, скажем, к себе на дачу? В этой статье мы расскажем, как можно изготавливать водосточные лотки своими руками.

Опалубка

Оптимальной формой канала, по которому будет стекать вода, считается круглая. Именно по таким траншеям воды будут пропускаться без сопротивления и завихрений. Однако без специальных металлоформ, используемых на промышленном производстве, самостоятельно изготовить лоток такой конфигурации может быть затруднительно. Однако выход есть: нужно сделать лоток, внешняя сторона которого будет иметь П-образную форму с прямыми углами, а внутренняя – круглую.

Для этого из досок толщиной 1-1,5 см сбивают основную (П-образную) часть опалубки. Для надежности эту конструкцию желательно укрепить металлическими уголками. Затем следует подготовить формовочную часть. Проще всего использовать для этого распиленную пополам трубу с гладкой внешней поверхностью. Лучше всего подойдут пластиковые трубы, если удастся раздобыть нужный диаметр.

Также вам понадобится арматура диаметром 6 мм. Она позволит делать более прочные лотки больших размеров. Арматурные стержни располагают вдоль внутри опалубки, лучше всего сварить из них сетку.

Заливка

Каждый мастер имеет свои предпочтения к составу бетонной смеси, выработанные с опытом. Однако для тех, кто впервые сталкивается с изготовлением водосточных лотков своими руками, мы приведем состав, который кажется нам оптимальным:

  • Цемент марки М400 – 1 часть
  • Песок – 2 части
  • Щебень – 4 части

В эту смесь постепенно добавляют воду, постоянно перемешивая. Нужно добиться такой консистенции раствора, чтобы он не был слишком густым и в то же время достаточно вязким.

Готовую бетонную смесь заливают в опалубку и сразу же сверху вдавливают половинку трубы. В таком виде форму оставляют не менее, чем на сутки, при этом желательно предотвратить попадание в нее дождевой воды. Через сутки можно извлекать готовый лоток.

Тут надо быть осторожным, так как, если бетон еще недостаточно затвердел, лоток может лопнуть. Также следует быть осторожным с трубой и опалубкой, чтобы они остались пригодными для следующей заливки. Вообще, рекомендуется изготовить сразу несколько таких форм, чтобы изготовление лотков для водостока не затянулось надолго.



Возврат к списку


Материалы по теме: