Виды крепежа для пиломатериалов

Виды крепежа для пиломатериалов

74
0

Разновидности крепежа для пиломатериалов.

Виды крепежа для пиломатериалов


Источник фото: INNOV.RU

29.03.2017

Прочность, надежность и долговечность деревянных конструкций в немалой степени зависит не только от качества пиломатериала, но и от правильно подобранного крепежа. Современный строительный рынок позволяет выбирать из множества разновидностей, каждая из которых имеет собственное предназначение и достоинства.

Наиболее распространено в деревянном строительстве замковое соединение элементов. Оно подразумевает наличие у материала крепежного паза с одной стороны и гребень с другой. При монтаже гребень смазывается клеем и помещается в паз, в результате чего происходит фиксация элементов. Таким образом соединяют вагонку, блокхаус и некоторые другие разновидности пиломатериалов. Однако, если материал не предусматривает наличия готовых пазов и гребней. Их потребуется сначала выпилить, а это довольно трудоемкая операция.

Гораздо проще в монтаже, а иногда и надежнее резьбовое соединение. Для него используются такие разновидности крепежа, как саморезы по дереву, шурупы, дюбели, анкерные болты или резьбовые шпильки. Для установки такого крепежа, особенно в большом количестве понадобится сетевой или аккумуляторный инструмент — шуруповерт или безударная дрель (приобрести подходящее устройство можно здесь или на этом сайте). Предпочтительно выбирать оцинкованный крепеж — он устойчив к коррозии. Вероятно, также понадобится замаскировать шляпки крепежных элементов — это можно сделать при помощи мастики или шпатлевки подходящего оттенка.

Металлические крепежные уголки понадобятся при выполнении таких работ, как установка перегородок, сборка деревянной мебели, создания проемов и каркасов. Такой вид крепежа позволяет монтировать детали конструкции под углом, при этом обеспечивает максимальную прочность крепления. Уголок фиксируется при помощи саморезов.

Перфорированные ленты и пластины сами по себе не являются крепежными элементами — они лишь позволяют усилить соединение конструкций, скрепленных под углом. Толщина ленты или пластины варьируется в зависимости от предполагаемой нагрузки. Как и уголки, такие изделия фиксируются при помощи саморезов или гвоздей.

Если нужно создать максимально прочное соединение, которое не ослабеет со временем, используют зубчатые пластины или шайбы. Их зубцы при монтаже как бы «вгрызаются» в древесину, надежно соединяя детали и предотвращая скольжение крепежа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ