Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

3349
0

В первую очередь следует разобраться, почему жилье теряет тепло и вместо комфорта жильцам остаётся только сырость и влага.

Утепление деревянного дома


Источник фото: teplodim.info

16.06.2017

Утепление деревянного дома

Отдых за городом всеми любим в любое время года. Летом – это купание и золотистый загар, а осенью — сбор грибов и ягод для приготовления пирога к вечернему чаю. Однако для того чтобы дом был уютен и сырой осенью, и в морозные дни зимы, необходимо позаботиться о тепле заранее.В первую очередь следует разобраться, почему жилье теряет тепло и вместо комфорта жильцам остаётся только сырость и влага. В атмосфере постоянно происходит воздухообмен. Соответственно, с наступлением холодов прогретые за лето стеныначинают отдавать тепло намного быстрее и в большом количестве. То же касается пола и потолка. Дом охлаждается еще из-за того, что нагретый воздух, поднявшись вверх и распределившись по потолку, начинает спускаться вниз по стенам, которые могут быть не утеплены достаточно качественно. В результате даже если в доме и поддерживается вполне нормальная температура, от пола идет холод и тепла хватает ненадолго.

Для того чтобы утеплить деревянный дом, изначально нужно провести осмотр и своеобразную ревизию, чтобы найти места потери тепла. Чаще всего утепление начинается с замены или утепления окон и подоконников. Это одно из основных мест, где теряется больше всего тепла. При ограничении в финансах можно не ставить стеклопакеты, а просто тщательно заклеить все щели и вставить заново стекла с использованием герметика. Далее осматриваются большие поверхности, то есть пол, стены и потолок. Пристального внимания требуют места протечек или просто влажные и сырые участки. Даже если всё сделать по правилам, но оставить такие участки без внимания, постоянная влага будет охлаждать дом и вредить здоровью. При нахождении дыр или больших щелей, используется пакля, любой герметик, а лучше всего монтажная пена.

После тщательно устранения мелких и крупных недостатков, щелей и дыр можно приступать к самому утеплению всего дома. Так как потолок изначально получает больше всего теплого воздуха, начать утепление нужно с него. Чтобы тепло не уходило выше на чердак, в старину использовали опилки или толстый слой керамзита. Сейчас в строительных магазинах можно подобрать множество других вариантов, которые будут соответствовать вкусу и средствам. Еще один очень важный момент, который следует учитывать при утеплении потолка – пароизоляция, которая не даёт исходящему пару проникать в утеплитель и превращаться в конденсат. Поэтому сначала лучше положить пароизоляционный материал, а потом утеплитель.

>

При утеплении стен нужно учитывать, что наружные и внутренние методы отличаются друг от друга. Перед процессом утепления сначала также необходимо проконопатить стены снаружи и только затем внутри с помощью мха или пакли. Из современных материалов качественными считаются льняной войлок, джут или ленточная пакля. Утепление стен изнутри имеет свои недостатки, так как при этом площадь дома, внутренних его помещений, уменьшается, хоть и ненамного, а в местах перекрытия нередко образуются холодные участки из-за того, что здесь неудобно распределять утеплитель.

Деревянное строение – это особое жилье и при утеплении важно помнить про микроклимат внутри дома. И использовать поэтому лучше всего экологически чистые материалы и средства. Ведь важно знать, чем придется дышать в собственном доме, особенно если в семье есть дети.Утепление стен снаружи даёт ряд преимуществ:

экономичное отопление, так как меньше уходит тепла;
— стены не так подвержены внешним воздействиям;
— упрощается отделка дома снаружи и повышается звукоизоляция;
— утеплить можно не только новый дом, но и тот, что эксплуатируется несколько лет.

Наружное утепление более сложное, и для начала обязательно нужно обработать стены специальными веществами, которые защитят стены от плесени, грибков и других внешних воздействий. Работы производятся в летний период при сухой погоде. Утеплитель тоже выбирается стойкий с антикоррозийными свойствами. Существует несколько эффективных вариантов утепления стандартного деревянного дома снаружи, и выбор работ зависит от возможностей, удобства самих работ и состояния дома. Важно помнить, что облицовывать стены дома лучше спустя год, а то и два после постройки здания. Именно за этот промежуток времени древесина успеет полностью просохнуть, сруб усядется, и дальнейшая деформация всего сооружения прекратится.



Утепление пола такой же важный процесс, так как при плохой теплоизоляции дом теряет много тепла через пол и фундамент. Пол утепляется в несколько этапов и здесь используется гидроизоляция. В случае, когда для утепления используются материалы на минеральной основе, то лучше между черновым полом и слоем утеплителя положить пароизоляционную пленку. Тогда влага, сырость не будут проникать глубже, и портить материалы. Кроме того не будет плесени. После всех последовательных действий можно приступать к созданию внутреннего интерьера деревянного дома, чтобы получить уютное и красивое жилье для комфортного проживания всех членов семьи, в том числе и детей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ