Рубленый дом: от проекта до новоселья

Рубленый дом: от проекта до новоселья

31
0

Начните с экскурсии на построенные этим застройщиком дома.

Рубленый дом: от проекта до новоселья


Автор: psk-terem.ru

04.12.2017

Сомненья прочь! Преодолев этап мучительного выбора, вы решаетесь на постройку дома из строганого бревна – самого традиционного, самого естественного, самого экологичного жилища для всей семьи.

Перечитав стопку книг по деревянной архитектуре и списавшись на форумах с десятком людей, прошедших свой тернистый путь, вы надеетесь избежать всех ошибок, принимать только правильные решения и, конечно, справить в оговоренный срок семейное новоселье в своем самом красивом и уже любимом доме. Пусть так и будет! И все же давайте «сверим часы» – еще раз кратко пройдемся по всем шагам на пути к заветной цели.

Кастинг застройщика

Начните с экскурсии на построенные этим застройщиком дома. Пообщайтесь с владельцами. Просмотрите альбом сданных объектов. Задайте разные, пусть и порою «глупые» вопросы. Вы быстро ощутите разницу между реальным, опытным Застройщиком с портфолио и мыльными пузырями, у которых кроме сайта и красивых рассказов нет ничего (в том числе строительной бригады).

Заготовка леса

По возможности выбирайте северный лес и заготавливайте его в зиму, когда влаги в древесине минимум.

Договор и проект дома

Здесь все просто: договор должен быть, а проект является его неотъемлемой частью.

Хороший договор содержит все существенные условия. В нем обязательно будут сроки этапов работ и оплаты, санкции за всевозможные «просрочки», а также гарантийные обязательства и их срок. В приложениях, естественно, вы найдете подробную спецификацию материалов с количеством и стоимостью.

Не пожалейте денег на консультацию юриста, который быстро оценит юридическое качество договора и заранее укажет вам на возможные риски.

Проект дома должен учитывать практику строительства бревенчатых домов: типовую длину бревен, период усадки сруба, необходимость избегать архитектурных излишеств и т.д. Помните – дом из бревна набирает и отдает влагу в разные сезоны, дом дышит и «шевелится». Предусмотрите заранее эффективную вентиляцию и помещения-компенсаторы для выравнивания влажности внутри и снаружи дома.

Фундамент

В зависимости от грунта и перепада высот на участке, а также размера и веса дома, фундамент может весьма различаться: от простого ленточного или свайного (винтовые сваи или железобетонные сваи 3-5 м., сечением 150×150 или 200×200 мм) до сложного монолитного (монолитная плита с ростверком или целый цокольный этаж).

Если не уверены в своих познаниях, пригласите для консультации по фундаменту специалиста, который произведет разведку грунта (бурение) и сделает необходимый прочностной расчет.

Бревна и сруб

Для постоянного проживания дом лучше делать из бревен диаметром 28-30 см. по вершине. Для дачного варианта диаметр можно сократить до 26 см.

Сруб можно рубить на площадке в лесу, где заготовлен лес, а можно привезти лес на ваш участок и рубить сразу на фундаменте. Во втором случае вам будет проще контролировать качество сруба, но возникнет проблема уборки и вывоза мусора.

Рубить в лапу или в чашу? Рубка в лапу дешевле и не требует от плотника высокой квалификации. Дом, рубленный в чашу выигрывает по красоте и будет гораздо теплее зимой.

Помните, двери и окна в срубе в период рубки только намечают, чтобы исключить деформацию в период усадки.

Кровля

Как известно, после установки сруба на фундамент он должен простоять под черновой кровлей примерно год для усадки. Только после этого в срубе прорезают чистовые дверные и оконные проемы и ставят чистовую кровлю. Иногда, если сруб не очень велик, допускается монтаж чистовой кровли сразу, но это скорее исключение. Используйте качественную пароизоляцию и утеплители, чтобы не было лишней влаги и «химии» в доме.

Чистовая отделка

На этом этапе вам нужно придать дому внешний лоск, создать закрытый контур и защитить наружные стены от негативных факторов.

Решаемые задачи: подшивка свесов, шлифовка стен и покрытие их защитным финишным составом. Устройство обсадных рам для будущего монтажа окон и дверей. Утепление кровли и перекрытий. Подведение и прокладка коммуникаций (электро-, водоснабжение, отопление, канализация). После устройства печки или иной системы отопления начните умеренное протапливание дома, он обязательно даст еще некоторую усадку.

Наконец, стелите чистовые полы, подшивайте чистовые потолки, делайте перегородки.

Ставьте стол и скамьи, зовите друзей на новоселье!

Вот, в целом, и все. Конечно, каждый этап имеет свои «подводные камни», но вы же тщательно выбирали застройщика на первом этапе, чтобы он справился со всеми трудностями, не так ли? Значит, все будет хорошо!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ