Рекомендации по выбору обрезной доски

Как выбрать обрезную доску: практические советы.

Рекомендации по выбору обрезной доски
Источник фото: INNOV.RU
282
19.12.2017

Обрезная доска считается самым востребованным материалом при строительстве, поскольку применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Основным фактором, оказывающим влияние на свойства пиломатериала, является порода дерева. При выборе необходимо также учитывать сортность древесины и определиться с размерами. Все это в конечном счете скажется на прочности и внешнем виде будущей конструкции.

Выбор древесины

Обрезная доскаОбрезная доска изготавливается из хвойных и лиственных пород деревьев. Среди первых самыми популярными являются сосна, ель, лиственница, пихта и кедр. Второй вид – это в основном дуб, береза, клен, ольха, бук и липа.

Сосна обладает универсальными качествами, поэтому широко применяется для производства пиломатериалов. Она достаточно долговечна, хорошо обрабатывается, неплохо выдерживает механические нагрузки, имеет высокую теплопроводность. Не так стойко переносит влагу и перепад температур, поэтому в основном используется для внутренних работ.

Одним из самых дорогостоящих видов древесины является кедр. Собственно, на отечественном рынке обрезной доски из настоящего кедра практически нет, но есть достаточно неплохая альтернатива – пиломатериалы из корейской сосны, которую, так уж повелось, у нас называют кедром. Она обладает высокой твердостью, стойка к механическим нагрузкам, имеет минимум недостатков, наделена красивой текстурой и цветом. Однако, повторимся, стоимость этого отечественного «кедра» весьма высока.

Из лиственничных деревьев в первую очередь следует отметить дуб, поскольку обрезная доска из него самая прочная. Дубовая древесина имеет привлекательную текстуру и очень долговечна, но стоит достаточно дорого. Дуб применяется в основном для опорных конструкций, призванных выдерживать большие нагрузки.

Самым лучшим во всех отношениях материалом для обрезной доски является лиственница, а для ответственных элементов ее разновидность – сибирская. Это самая универсальная порода, к тому же идеальный вариант по соотношению цена/качество. Сибирская лиственница по прочности практически не уступает дубу, превосходно чувствует себя во влажной среде (влага делает ее еще тверже), не подвержена гниению и не привлекательна для насекомых-вредителей. Превосходно выдерживает механические нагрузки, перепады температур, не боится ни суровых морозов, ни зноя, огнестойка и долговечна.

Какие факторы влияют на качество доски

Как было сказано выше, основным качественным критерием пиломатериалов является вид древесины. Однако это не единственный показатель качества, существует еще несколько.

Какой бы отличной ни была древесина, если не будут выполнены условия по ее обработке и предпродажной подготовке, половина качеств, заложенных природой, будет нивелирована. Прежде всего речь идет о сушке, ведь срубленное дерево имеет высокую влажность, которая ухудшает качество сырья.

Чтобы избавиться от избытков влаги, обрезные доски помещаются в сушильные камеры с циркуляцией теплого воздуха. Лишь после полного высыхания их можно использовать, причем пересушивание не менее вредно, чем избыточная влажность. Помимо этого, качество обрезной доски зависит от ее сорта, а эксплуатационные характеристики – еще и от размерных параметров.

Сорта и размеры

Обрезные доски высшего сортаСортность материала обуславливается количеством имеющихся в нем дефектов. Подробно технические характеристики обрезной доски из сибирской лиственницы описаны в разделе http://lesinter.ru/catalog/doska-obreznaya/ на сайте производителя. Здесь можно не только узнать основные показатели пиломатериала, но и купить его. Стоимость, габариты, влажность указаны в карточке товара.

Всего существует 5 сортов обрезной доски. Принадлежность к тому или иному определяется способом распила и количеством минусов. Пиломатериалы первого сорта имеют ровные срезы, строго параллельные кромки, могут содержать лишь небольшие трещинки (не более 25%). Наличие гнили, синевы и сучков – недопустимо.

Второй сорт может содержать небольшие смоляные кармашки, незначительный обзол и легкий сторонний окрас. Остальные три категории имеют большее количество дефектов и применяются для черновых работ. Диапазон размеров обрезной доски достаточно широк: ширина – от 75 до 275 мм, длина – от 1 до 6 метров, толщина – от 16 до 75 мм.

Применение в строительстве

Обрезная доска используется практически в любых сферах строительства. Так, при постройке домов ее применяют в качестве элементов перекрытия, для сооружения полов и лестниц, окон и дверей.

В зависимости от типа древесины, сортности и размеров одни элементы лучше подходят для несущих конструкций, другие для защитных объектов и временных построек. Обрезная доска часто используется для изготовления упаковочных ящиков, некоторые виды тары производятся даже из низкосортных материалов или отходов.



Возврат к списку


Материалы по теме: