Профнастил для крыши: как выбрать лучшее

Профнастил для крыши: как выбрать лучшее

881
0

Профнастил – отличный кровельный материал. При выборе типа и размеров профлистов учитывают ряд особенностей кровли, а также способы минимизации затрат.

Профнастил для крыши: как выбрать лучшее


Источник фото: INNOV.RU

16.06.2017

Профнастил для крыши: как выбрать лучшее

Одна из основных сфер применения профнастила – служить кровельным материалом на крышах различных размеров и конфигураций. Строителей и заказчиков привлекает доступная стоимость материала, простота и быстрота его монтажа и привлекательный внешний вид: профнастил желтый или более «классических» цветов (по шкале RAL) может иметь глянцевую или матовую поверхность. При подборе нужного типоразмера учитывают ряд ключевых факторов конкретной крыши.

Общие сведения

Профнастил для крыши от производителя

Весь профнастил производится из катаной рулонной стали толщиной в доли миллиметра. Основной процесс — придание поверхности профилированной формы на специальных гибочных станках. Защита от коррозии обеспечивается нанесением специального сплошного (чаще всего – полимерного) покрытия.

В зависимости от толщины заготовки, формы и размера волны все профлисты подразделяют на три большие группы по назначению:

  1. стеновой (С);
  2. несущий или кровельный (Н);
  3. универсальный (НС).

Стеновой профнастил имеет наименьшую толщину (от 0,4 мм) и отличается невысокой (практически ровной волной). Поскольку себестоимость (и цена) профлистов в значительной степени зависит от толщины (веса единицы площади) профлистов, стеновая разновидность считается наиболее доступной: например, купить профлист С-10 недорого в сравнении с типами Н и НС вполне реально. Однако существует весомое ограничение – низкая способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам, что требует обустройства сплошной прочной обрешетки.

Несущий профнастил имеет ключевое отличие – высокую трапециевидную волну. В сочетании с относительно большой толщиной (0,7 мм и выше) профлисты марки Н при правильном расчете и выборе основных размеров обеспечивают нужную прочность и нормальный сход осадков.

Универсальные листы применяют для ненагруженных крыш и достаточно большими углами наклона.

Специалисты рекомендуют для кровли выбирать профнастил:

  • с высотой волны более 20 мм, исключающей попадание влаги под кровлю;
  • с широким «низом» волны для быстрого схода осадков;
  • толщиной не менее 0,7 мм.

Размер и покрытие

Профнастил от производителя в Харькове

Современные производители предлагают профлист различных ширин и длин. Логично выбирать такие изделия, чтобы минимизировать число стыков – потенциальных зон риска «протечек».

Идеальный вариант, когда длины достаточно для покрытия плоскости кровли от конька до свеса. На больших крышах такой шаг не всегда доступен: габаритные листы сложнее в монтаже и транспортировке. Поэтому профлист выбирают таким образом, чтобы уложить его в два (или более) ряда с учетом нахлеста.

В любом случае на этапе проектирования нужно выбирать листы с учетом минимизации отходов «в обрезь» — нерациональных расходов средств.

Для кровли не стоит использовать простые профилированные оцинкованные листы: их срок службы составляет всего 10-15 лет. Изделия с полимерным слоем более стойки: до 25-50 лет в зависимости от вида используемых для защиты материалов.

Оптимальная стоимость

Обеспечить нужные технические характеристики – важно, но недостаточно. Вторая составляющая – оптимизация затрат на кровлю. Один из наиболее весомых путей на этом пути – покупка профлистов по минимальной стоимости и, одновременно, с гарантией качества.

Как показывает практика, наиболее действенный способ – прямые заказы у производителей. На примере харьковского ООО «НТК» (ntkzavod.com.ua) несложно убедиться, что цена без торговых надбавок посредников выглядит привлекательно, а систематические скидки являются еще одним, дополнительным, бонусом для клиентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ