Правила выбора профнастила для крыши

Правила выбора профнастила для крыши

680
0

 

Правильный выбор профнастила направлен на обеспечение нужных эксплуатационных характеристик при оптимальных затратах. Учитывается тип профлиста и другие факторы.

 

Правила выбора профнастила для крыши



337

19.07.2017

Правила выбора профнастила для крыши

Профнастил – популярное решение для кровли крыш любого размера, формы и назначения. Среди основных причин востребованности материала – долговечность, относительная простота монтажа, привлекательный внешний вид и доступная стоимость, при этом цена 1 листа профнастила становится еще интереснее при прямых заказах у производителя. Для того, чтобы в наилучшей степени обеспечить нужные эксплуатационные характеристики при оптимальных затратах важно знать и соблюдать на практике правила выбора профнастила для крыши.

Разновидности профнастила

Разновидности профнастила

Весь профнастил производится из тонкой (в доли миллиметра) катаной стали. Такие отечественные лидеры, как завод НТК, оснащены современными автоматизированными линиями, которые обеспечивают высокую производительность профлистов с высочайшим качеством. Основная операция – гибка листов на специальном оборудовании. Защита тонкого металла от коррозии обеспечивается сплошным слоем цинка или полимерного покрытия.

В зависимости от вида получаемой волны и толщины металла все профлисты подразделяются на:

  • стеновые (С);
  • несущие или кровельные (Н);
  • универсальные (НС).

Очевидно, что для работы с крышей рекомендуется выбирать специально разработанный для этих целей кровельный профнастил. Его отличительные особенности – наличие высокой трапециевидной волны с дополнительными ребрами жесткости и широкой полкой.

Такая конструкция позволяет обеспечить необходимую прочность под действием статических и динамических нагрузок (снега, ветра, возможных конструктивных элементов и т.д.), а также обеспечивает нормальное схождение осадков без застоя на крыше и образования зон возможного проникновения влаги во внутренние слои.

Кровельный профнастил обычно самый дорогостоящий, поэтому в некоторых случаях для экономии после инженерных расчетов выбирают универсальные профлисты. Уже из маркировки «НС» ясно, что они вобрали в себя лучшие качества как кровельного, так и стенового типа. А именно, имеют достаточную прочность при хорошей эстетической привлекательности.

Стеновой профнастил, несмотря на дешевизну, в кровлях применяется крайне редко: его несущая способность минимальна, что требует обустройства сплошной прочной обрешетки, а значит – дополнительных затрат.

Основной недостаток всех видов профнастила – плохая звуковая и теплоизоляция, что требует обустройства дополнительного изоляционного слоя кровельного пирога. Также существует вариант использования сэндвич панели 120 мм, цена на которые находится на приемлемом уровне, а внешними слоями служат те же профлисты. При необходимости толщина панелей может варьироваться в ту или иную сторону.

Что обращают внимание при выборе профнастила для кровли

Профлист для кровли

Главный критерий для кровельного профнастила прочность. В инженерных расчетах крыши учитывают ряд факторов:

  • вид и габариты;
  • угол наклона;
  • климатические условия;
  • индивидуальные особенности эксплуатации.

Прочностные характеристики зависят от вида профилирования и толщины металла. Себестоимость профнастила (а значит – и цена) во многом зависят от стоимости заготовки – стали. Последняя продается «по тоннажу», поэтому более квадрат более тонкого профнастила всегда дешевле. Отсюда нехитрое правило: при выборе листов вначале оценивают прочностные характеристики разных видов профиля более тонких изделий и только затем, при необходимости, «утолщают» их.

После подбора типоразмера с нужной прочностью, переходят к оценке других факторов:

  • вида защитного покрытия;
  • геометрических размеров.

Среди популярных видов защиты металла от коррозии – цинк и полимеры. Оцинкованные листы в настоящее время в кровле практически не применяются. Причина – чрезвычайно малый срок службы (5-15 лет) и плохая ремонтоспособность. Современные полимеры «работают» несколько десятилетий (расчетные данные – до полувека и более). Небольшие поврежденные участки легко реставрируются, а возможность выбора листов любой расцветки по шкале RAL дает возможность выполнить крышу в наиболее понравившемся цветовом решении.

От выбора правильных геометрических размеров зависит как удобство монтажа, так и экономия за счет оптимальной компоновки на крыше. Задача – полностью избежать (или минимизировать) потери площади (а значит – и денег) в обрезь. К тому же, каждый надрез – это повреждение фабричной защиты, которая, во избежание образования коррозии, требует обработки.

На небольшие кровли выбирают листы с длиной, равной монтажной зоне от конька до низа крыши. Для более крупных крыш материал подбирают так, чтобы он лег кратным числом (с учетом нахлеста).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ