Появилась плесень в ванной — принимаем срочные меры!

Появилась плесень в ванной — принимаем срочные меры!

671
0
В ванной появилась плесень. Темные пятна в углах, на швах керамической плитки. В воздухе запахло сыростью. Как уберечься от этой напасти?

Почему появляется плесень.

Первое, это избыток влаги в помещении и тепло. Соответственно, этому способствует отсутствие вентиляции, или ее недостаточность. Споры грибка (а плесень, это микроскопические грибы) находятся в большинстве помещений, и при создании комфортной среды для их обитания, грибки начинают усиленно размножаться. Влажные, рыхлые, теплые поверхности являются идеальным домом для плесени.

Со временем, плесень начинает проникать все глубже, разрушая поверхности, заползая в темные углы — под ванну, душевые кабины, дверные наличники. И если упустить этот процесс, то, вероятно придется делать полноценный дорогостоящий ремонт.

В чем заключается опасность плесени для человека:

1) заболевания дыхательных путей;

2) аллергические реакции;

3) общая интоксикация организма.

Что же с этим делать?

Лучшее средство — не допускать появления плесени, проводить регулярное проветривание, уборку, очистку поверхностей от влаги, остатков мыла и грязи, используя моющие средства с противогрибковым действием. При первых признаках принимать срочные меры по удалению грибка и плесени: установить или отремонтировать вентиляцию (если она отсутствует, или не работает), желательно, чтобы вентиляция была принудительной! Просмотреть все влажные и скрытые поверхности в помещении, произвести механическую очистку пораженных участков (например, меж плиточных швов), предварительно смочив их водой, чтобы зараженная пыль не разлеталась по помещению. Обработать очищенные поверхности средством против плесени, дать ему впитаться и высохнуть. На следующий день произвести влажную уборку помещения с обычным моющим средством.

Для удаления плесени эффективнее всего использовать относительно безопасную и недорогую современную химию на водной основе. Можно воспользоваться и народными средствами — содой и уксусом, пропитав поверхность концентрированным раствором соды и дав ему хорошо впитаться, а потом погасить соду уксусом, протерев поверхности смоченной в уксусе губкой. В процессе очистки рекомендуется использовать респиратор и резиновые перчатки, во избежание вдыхания спор грибов и паров уксуса.

Итак, чтобы в ванной комнате не поселилась плесень, надо соблюдать несколько правил: не забывать проветривать помещение, регулярно делать профилактическую уборку со средством против плесени, вовремя удалять излишнюю влагу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ