Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды

304
0

Для того, чтобы показания счетчиков воды принимались во внимание при расчете стоимости водоснабжения, необходимо периодически проводить их метрологическую поверку. Периодичность проведения данных процедур определяется производителем индивидуальных приборов учета (ИПУ) и обязательно указывается в сопроводительной документации. Для большинства счетчиков горячей воды межповерочный интервал составляет 4 года; для водосчетчиков холодного водоснабжения и универсальных моделей предельно допустимый период между контрольными мероприятиями – 6 лет.

Пренебрежение выполнением плановых поверок не грозит наложением штрафа со стороны управляющей компании или снабжающей организации, но при этом стоимость водоснабжения будет рассчитываться по нормативным тарифам. Это автоматически сводит к нулю всю практическую выгоду от установки счетчиков потребления воды. Соответственно, если арендатор или собственник жилой площади в Москве хочет сохранить уже имеющуюся тарификацию, то ему необходимо заранее позаботиться о проведении поверок индивидуальных приборов учета.

Повсеместное внедрение метрологических стендов позволяет производить все необходимые действия прямо на дому, без снятия счетчика воды с трубопровода. Благодаря этому общее время поверки сокращается с 5–7 дней до 20–30 минут, а от клиента требуется только передача полученных от специалиста документов в управляющую организацию или в ближайшее отделение Единого Информационно-Расчетного Центра (ЕИРЦ). Стоимость контрольных процедур в Москве при этом остается прежней – от 600 рублей; выезд специалиста осуществляется бесплатно. Подробнее об условиях поверки счетчиков воды можно узнать на официальном сайте фирмы «Доступный сервис» https://doservis.ru.

После выполнения всех контрольно-измерительных операций клиент получает от мастера комплект документов, включающий в себя Акт о проведении работ, Сертификат о прохождении поверки прибора учета потребления воды и копию Аккредитационного аттестата.

Стоит подробнее остановиться на последнем документе. Дело в том, что по закону снабжающие компании в Москве имеют полное право не принимать во внимание сертификаты о прохождении поверки водосчетчиков, выданные фирмами без действующих аккредитаций. Соответствующие аттестаты выдаются Федеральной службой по аккредитации и выступают в роли официального подтверждения права той или иной организации оказывать метрологические услуги, а также наличия у фирмы необходимого оборудования и квалифицированного персонала. Такой механизм предусмотрен для защиты потребителей и управляющих организаций от различных мошенников и просто недобросовестных компаний-подрядчиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ