Почему уличные люки становятся квадратными

Почему уличные люки становятся квадратными

57
0

И все-таки они квадратные! Почему эти уличные люки под брусчатку стали прямоугольной формы?

Почему уличные люки становятся квадратными


Источник фото: gorlinia.ru

15.05.2018

Эксперт по смотровым люкам для колодцев Михаил Нефедов рассказал о принципиально новых тротуарных крышках российского производства, почему они занимают скрытые позиции под брусчаткой в Москве и крупных городах России.

Чем эти люки отличаются чугунных круглых ГОСТ

Главное отличие от круглых чугунных и полимерно-песчаных корпусов в том, что квадратные механизмы предназначены для скрытой установки на перекрытие шахты канализационного колодца с наполнением корыта материалом в тон дорожного полотна: брусчатка, мрамор, гранит, тротуарная плитка. По европейскому опыту единый ландшафт предусмотрен на центральных площадях, парковых зонах, выставочных центрах и пешеходных улицах.

Image Hosted by PiXS.ru

Как ведет себя металл в агрессивной среде?

Корпуса окрашены в два слоя подготовка цинкогрунтом и порошковым антивандальным напылением. После сушки в высокотемпературной печи полимерное покрытие въедается в структуру металла. Некоторые модели выдерживаются в цинковых ваннах. Эксклюзивные изделия выпускаются из нержавеющей стали.

А что скажете про герметичность примыкания?

В раме проложен ленточный эластичный уплотнитель толщиной 3мм, который вжимается в посадочное ложе как весом залитого стяжкой с брусчаткой корыта, так и притягивается фиксирующими винтами М10*70.

Добавлю, что к уличным люкам нет жестких требований по герметичности и влагозащищенности, особенно в период таяния снега и наледи. В дренажном колодце вода уходит в землю.

Чем поднять крышку колодца если стандартная оснастка ремонтных служб не подходит? Какой марки нужен крюк?

Подъемный механизм фиксируется в створе на прижимных винтах и защищен от вибраций при наезде легкой уборочной техники. Резиновая прокладка создает обратную тягу с устранением люфта.

Для спуска в камеру городским службам благоустройства и аварийным бригадам обслуживания инженерных сетей коммунального хозяйства понадобятся два ключа (поставляются в комплекте):
1. шестигранный для прижимных винтов

2. резьбовой с рым ручкой для подъема ляды

Image Hosted by PiXS.ru

Добавим, что после бетонирования и закладки облицовочного покрытия монолитная крышка набирает массу, для которой потребовалось бы усилие 4-х человек. В нашем случае ходовая часть на шарнирах принимает на себя более 50% веса железобетонной створки, а стопорное устройство фиксирует дверь в поднятом состоянии, поэтому с подъемом справятся 2 работника.

Image Hosted by PiXS.ru

«Быть у колодца и не провалиться»

Говорят, что люки на дорогах потому и круглые, что никогда не провалятся. Может ли квадратная крышка упасть по диагонали в канализационный колодец?

Корыто прикреплено к корпусу на шарнире с одно осью вращения. Подъемный механизм ходит по заданной траектории. Поэтому ляду невозможно просунуть в световое окно, демонтировать и унести с собой.

Image Hosted by PiXS.ru

Сравним с чугунными по грузоподъемности?

В базовом исполнении стальные люки с шарнирно прикрепленной крышкой не претендуют на магистральные нагрузки асфальтовых дорог. Усиленное корыто специально изготавливается на заказ по техническим требованиям под заданную распределенную нагрузку на м². К тому же не все камеры колодцев рассчитаны под дорожную нагрузку тяжелой техники. И бетонные кольца с перекрытиями проседают в грунт от наезда крупногабаритных транспортных средств.

Какие размеры и допуски требуют внимания при заказе конструкции в новом исполнении

Кронштейны крепления газлифтов располагаются ниже дна корпуса на 70 мм. Крепление фиксатора к раме вылетает за нижний габарит на 100 мм. Ребра жесткости под крышкой требуют дополнительного пространства 50 мм от нижней отметки рамного уголка корпуса. Если Вы ставите нашу крышку на чугунный колодец, предусмотрите необходимые допуски для посадки узлов.

Image Hosted by PiXS.ru

Благодарим за предоставленные материалы компанию «Горячая линия»
Источник: www.gorlinia.ru.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ