Перетяжка кресла

Перетяжка кресла

1594
0

Где поставим запятую, если речь идет о старой мебели? Стоит ли вкладывать средства в перетяжку, например, любимого кресла, или проще и дешевле купить новое?

С точки зрения экономии средств, перетяжка любой мебели бывает оправдана только в том случае, если каркас и внутреннее наполнение изделия сохранились в хорошем состоянии и надо лишь освежить внешний вид мебели, заменив истершуюся или настолько загрязнившуюся обивку, что никакая химчистка ее не берет. Бываю случаи, когда не только каркас и наполнение, но и обивка в хорошем состоянии. Но, она, что называется «морально устарела» или ее расцветка и рисунок не подходят к интерьеру после выполненного ремонта. Тогда перетяжка может быть оптимальным решением, особенно, если речь идет о таких небольших предметах мягкой мебели, как кресло или комплект стульев.

Если же, помимо не устраивающей вас своим состоянием обивки, у мебели имеются другие дефекты: требуется замена потерявшего форму наполнителя, есть утраты в накладных элементах декора, рассохлись ножки или, не дай бог, треснул сам каркас – тогда стоит три раза подумать, отдавать ли такую мебель в перетяжку. Потому что, в итоге, после проведения всех работ и оплаты доставки мебели на производство и обратно, стоимость такого отреставрированного изделия может оказаться сопоставима со стоимостью новой мебели. В подобном случае перетяжка актуальна, только если речь идет об антикварной мебели. Причем, имеющую настоящую художественную или историческую ценность.

То есть перетяжка любимого кресла вашей прабабушки будет иметь смысл, если оно было произведено одним из знаменитых мебельных предприятий России или Европы, прошлых веков. Таких, например, как «Венские Мастерские», «Хауз и Гартен», «Тонет» или «Гамбс и сыновья». Да-да, если вам попался в руки предмет мебельного гарнитура, за которым охотились герои «Двенадцати стульев», то вкладывать деньги в его реставрацию имеет смысл. Хотя брильянты под обивкой едва ли найдутся, это, все-таки, художественный вымысел. В отличии от реально существовавшей мебельной фабрики мастера Гамбса.

Помимо реставрации антикварной мебели, актуальна на сегодняшний день перетяжка мебели винтажной (т.е. произведенной в середине – конце прошлого, XX, века). Мода на стиль mid-century modern, породила настоящую охоту за стульями, креслами и диванами на которых сидели наши папы и мамы. Как правило, эта мебель бывает в хорошей сохранности, а перетяжка помогает ее полностью преобразить и даже слегка повысить ее рыночную ценность. Поэтому для дизайнеров, декораторов или просто для поклонников винтажа, такая опция как перетяжка мебели очень полезна.

Отдельно строкой можно упомянуть любителей делать из Икеевской (самой что ни на есть типовой и распространенной мебели) оригинальные модели. Мебель, приобретённую в ИКЕЯ перекрашивают, декорируют, меняют на ней детали (такие как ручки, например) и, конечно, перетягивают. Однако в этом случае речь идет о самостоятельном творчестве, когда владельцы мебели перелицовывают ее самостоятельно. Дело это веселое и интересное, правда достаточно затратное по времени и требующее от участников этого своеобразного клуба «Умелые ручки» элементарных технических навыков и знания материалов. И, однозначно, перетяжка кресла или дивана из ИКЕЯ в профессиональной мебельной мастерской или на производстве относится к понятию «овчинка выделки не стоит».

Поэтому общий и самый первый совет тем, кто хочет перетянуть свою мебель – подойти к решению этого вопроса трезво. Внимательно посмотреть на сохранность предмета, его историческую или культурную ценность, а заодно — на рыночную стоимость аналогичного нового изделия. Только, все тщательно взвесив, можно принять правильное решение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ