Оформление лепниной

Оформление лепниной

1699
0

Для изготовления лепного декора используют различные материалы.

Оформление лепниной


Источник фото: INNOV.RU

27.06.2018

Лепной декор на фасадах зданий всегда делает их более изысканными, неповторимыми. Не зря на протяжении веков его так любили и повсеместно применяли строители, оставившие своим потомкам прекрасные образцы полета архитектурной мысли.

В настоящее время интерес к оформлению лепниной стремительно возрос. У этого процесса есть две причины. С одной стороны – желание многих уйти от обыденности и монотонности в архитектурных решениях. С другой – новые технологии и материалы, которые существенно упростили и удешевили процесс строительства.

Для изготовления лепного декора используют различные материалы:

  • Традиционные. Мрамор, гранит, бетон, гипс, дерево.

  • Инновационные. Фибробетон, архитектурный камень, полиуретан, пенополистирол.

Все они имеют свои достоинства и недостатки. Одни очень трудозатратны при производстве и монтаже, но долговечны. Другие менее прочные, но имеют несложный процесс изготовления и легко устанавливаются. Диапазон цен также очень широк. Поэтому выбор в каждом конкретном случае зависит от проекта и предполагаемого бюджета. Если вы не планируете на своем участке земли возводить дворцовый ансамбль, то можно остановиться на изделиях из гипса или полиуретана.

Для современных зданий, имеющих облегченную несущую конструкцию, отлично подходит фасадная лепнина из полиуретана и пенополистирола. Эти материалы очень легкие, поэтому их легко перевозить и устанавливать. Сложные по форме изделия отливаются из полиуретана, а более простые детали вырезаются на станке из плотного пенополистирола. Снаружи все элементы покрываются защитным слоем акрила. После такой обработки они становятся достаточно прочными, чтобы выдерживать погодные перепады и долгие годы украшать фасад здания. Лепнину из этих материалов можно применять при декорировании вентилируемых, мокрых фасадов, а также из клинкерной термоплитки.

Для создания уникального архитектурного объекта или милого уютного домика необходимы знания законов архитектуры и современных строительных технологий. Без этого проект может оказаться провальным. Неправильный выбор материала может повредить несущие конструкции или нарушить теплоизоляционные характеристики строения. Или выбранные формы декора могут не улучшить внешний вид дома, а сделать его несуразным. Поэтому, задумывая преображение своего жилища, самым практичным и разумным решением будет сотрудничество с профессионалами в области строительства. Проведение работ после экспертизы несущих конструкций, правильный подбор материалов и соблюдение всех технологических требований всегда будет лучше, качественнее и быстрее, чем ремонт своими силами методом проб и ошибок.

Подробней здесь: http://www.arhitek24.ru/fasadnaya-lepnina-estetika-i-praktichnost/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ