О водной автономии коттеджа

О водной автономии коттеджа

381
0

Поставка воды из централизованной системы водоснабжения иногда бывает невозможной в силу разных причин, например из-за высокой стоимости, но чаще всего такое случается вследствие удаленности дома от коммунальных сетей. Домовладельцам достаточно часто сегодня приходится решать задачу обеспечения своего жилища водой в самостоятельном порядке и искать ее источник на участке, использовать дождевые, сточные воды после очистки.

В первую очередь застройщику следует выяснить хотя бы приблизительный объем питьевой, технической воды нужный для жизнедеятельности жильцов конкретного дома. В стандартном коттедже на 5 человек находится где-то 6 мест регулярного потребления воды: до двух туалетов, ванная и душ, кухня, а также стиральная, посудомоечная машина. Для подсчета лишь минимального суточного расхода воды достаточно, социальную норму для одного человека умножить на число проживающих в доме людей. Для летних жарких месяцев и гостей запас воды увеличивают.

На реальный расход воды оказывает влияние регулярный полив сада, огорода или мойка автомобиля, мощеных покрытий, но для среднего коттеджа он, как правило, не превышает 2 м3 в час. У большого особняка со своим бассейном, фонтаном и развитой системой полива лужаек данный суточный показатель возрастает уже до 3-4 м3 в час. Становится совершенно очевидным, что лишь старым дедовским методом водоснабжения (колодцем) современному дому с высоким комфортом проживанием не обойтись, а хозяину придется заняться разработкой ближайшей скважины.

Простейшей скважиной (глубиной до 30 м) можно достать только песчаный водоносный горизонт, но он способен дать не более 1,5 м3 воды за час, чего будет наверняка недостаточно для одновременного принятия душа, стирки и полива огорода. Из мелких скважин воду частенько поднимают недорогими ручными насосами либо пользуются насосными станциями, у которых есть гидропневматический накопительный бак. Для нормальной эксплуатации скважин зимой, подающие трубы следует утеплить, обязательно проложить ниже уровня промерзания грунта.

Артезианская же скважина (глубина 25-150 м) связанная с известняковым водоносным горизонтом позволит домовладельцу надолго забыть о своих проблемах с водой, подробнее читайте на https://artezbur.ua/ru. Потенциального объема поставляемой артезианской скважиной воды (до 10 м3) вполне достаточно для водоснабжения не только одного большого особняка, но и сразу нескольких маленьких домов. Для технических целей также разумно собирать практически чистую дождевую воду либо вторично использовать очищенные стоки, которыми можно мыть авто и дорожки, поливать растения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ