Как выбрать доводчик для входной двери

Как выбрать доводчик для входной двери

441
0

Как выбрать доводчик для входной двери

Дверной доводчик – механическое устройство, которое решает проблему хлопающей или недозакрытой двери. Автоматически и плавно закрывает открытую дверь, не позволяет ей полностью распахиваться и с силой ударяться об стену при открывании или о короб при закрывании. Продлевает срок службы дверной конструкции, избавляет от частых сквозняков, минимизирует теплопотери.

При выборе этого полезного приспособления нужно учитывать как его тип, так и параметры двери, для которой покупается доводчик.

Определяемся с типом устройства

Выпускаются доводчики, которые устанавливаются вверху дверного блока, а также напольные. Первые модели распространены более. Их можно встретить на входных конструкциях в общественных, социально значимых зданиях.

Вторые устанавливаются на маятниковые двери, и еще в том случае, когда невозможен монтаж обычного, «верхнего» закрывателя. Например, из-за стеклянного полотна.

Доводчики верхнего монтажа, в свою очередь, могут быть двух типов:

  • Накладные, с рычажной тягой;
  • Врезные, со скользящим каналом.

Доводчики с рычажной тягой дешевле врезных моделей, не требуют вырезания пазов, просто прикладываются к поверхности короба и полотна и фиксируются шурупами. Но при этом их нельзя назвать незаметными из-за торчащего рычага, напоминающего лапку кузнечика. Так же из-за этой выпирающей «лапки» уязвимы к механическим воздействиям.

Если же для вас в приоритете незаметность механизма, эстетичность, вандалостойкость, обратите внимание на врезные модели. В них нет выпирающей «лапки кузнечика», вместо рычажной тяги – скользящий канал – планка (колено), подвижно соединенная с шиной скольжения.

Две части врезных моделей – сам механизм и шина скольжения – устанавливаются в вырезанные пазы – в коробе и, соответственно, в полотне, оттого и незаметные.

Плюс устройства со скользящим каналом функциональные. Позволяют поворотом винта настраивать скорость закрывания, регулировать демпфирующую зону. С возможностью зафиксировать дверь в положении «открыто» или плотно закрыть, но с небольшой задержкой.

Выбираем доводчик по усилию закрывания

Всем доводчикам, соответствующим европейскому стандарту EN1154, присваивается свой класс усилия закрывания – от 1 до 7.

На этот параметр напрямую влияют основные параметры двери:

  • Ширину;
  • Вес;
  • Толщину.

Например, для двери шириной 900 мм, весом 40 кг, не более, и толщиной полотна не менее 40 мм подходят доводчики с усилием закрывания EN2.

Если же дверь шириной до 950 мм, весом 45 – 60 кг – закрыватели с усилием под номером три.

Под номером четыре — для полотен шириной до 1100 мм и весом до 80 кг.

Под номером пять – 1250 мм и 100 кг.

Под номером шесть — 1400 мм, 120 кг.

Если же дверной закрыватель с усилием EN7, он подойдет для полотна двери шириной 1600 мм и весом до 160 кг.

Еще следует учитывать угол открытия — может быть 115, 120 или 180 градусов – и температуру эксплуатации. Есть стандартные модели, работающие исправно при температуре от -15 до +40, а также в специальном исполнении, огнестойкие, для противопожарных дверей.

На странице официального представителя Hafele в России https://hafeleshop.ru/catalog/dvernaya-furnitura/dvernye-dovodchiki/ вы можете ознакомиться моделями доводчиков, их техническими характеристиками, оптовыми и розничными ценами, оформить заказ.

Hafele – один из крупнейших мировых производителей дверной фурнитуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ