Как утеплить баню изнутри

Как утеплить баню изнутри

462
0

Как утеплить баню изнутри

При строительстве бани одна из главных задач — это сохранение тепла. Процесс утепления помещений рассматривался нами достаточно подробно во многих статьях, однако, что касается бани, то на практике обычно возникает очень много вопросов. Хотя бы потому, что утепление бани изнутри принципиально отличается от утепления снаружи.

Для внутреннего утепления бани вам понадобится:

— пергамин, который служит пароизоляцией и укладывается на каркас; — рубероид, вместо него можно применить полиэтиленовую пленку; — теплоизоляционный материал.

Рубероид или полиэтиленовую пленку прижимают, обшивая 25 мм досками. Между наружными и внутренними обшивками, а также между бревнами устраивают теплоизоляционный слой из камышовых плит, предварительно пропитанных железным купоросом (3-х процентный раствор). По длине эти плиты должны совпадать с высотой стен. Затем с обеих сторон их закрывают асбоцементными плитами.

Положительные качества камышовых плит состоят в легкости, негорючести, хорошей способности сохранять тепло.

Некоторые изготавливают такие плиты самостоятельно, прошивая материал с шагом 2 см нержавеющей проволокой сечением 1, 6 мм.

Каркасная стена утепленная камышовой плитой толщиной 10 см по теплофизическим характеристикам равноценна кирпичной кладке в 51 см толщиной.

В простенках устанавливают термоизоляционную прокладку, которая не контактирует с горячим воздухом, поэтому используемые для этой цели материалы без опасений выдерживают высокую температуру.

Следует отметить, что камышовые и фибролитовые плиты целесообразно применять в тех регионах, где температура не опускается ниже 17 градусов мороза.

Другой современный теплоизоляционный материал — арболитовая масса, который также успешно применяется в утеплении бани изнутри.

В качестве альтернативного утеплительного материала могут служить тщательно высушенные опилки, которые в соотношении 10:1 смешиваются с гипсом или известью. Их засыпают слоем 20 см между наружными и внутренними обшивками, заливают раствором железного купороса, затем трамбуют, чтобы после застывания такой слой не проседал. Такие материалы хороши для утепления стен и потолков.

Рецепт раствора железного купороса

25г купороса засыпаем в ведро воды и тщательно перемешиваем.

Виды теплоизоляционных материалов

Утепление бани изнутри предполагает использование материалов, которые возможно разделить на три основные группы: органического, неорганического происхождения и на основе пластических масс.

Для неорганических утеплителей характерны: продолжительный срок службы, устойчивость к огню, к гнили. К ним относятся минеральная вата, минераловатные прошивные маты, плиты из нее на битумном и синтетическом связующем; стекловата и производные от нее — маты и плиты на формальдегидной смоле; продукты из перлита — перлитобетон, стеклоперлит, а также гипсоперлит.

Органические утеплители производятся из отходов древесной обработки, а также камыша, торфа, к их числу относятся торфяные, камышовые, древесностружечные, древесноволокнистые плиты.

Находят свое применение также такие плиты, как костромит, фибролит, арболит, изготовляемые из соломы, льна или из отходов деревообработки с дополнительным огне- защитносвязующим составом.

Пластмассовые, в свою очередь, делятся на три группы: пенопласты, поропласты, сотопласты. Отличительными особенностями их является низкая объемная масса, устойчивость к влаге, прекрасные теплоизоляционные свойства. К их числу относятся пенополистирол, пенополиуретан, пенополивинилхлорид и другие пенопласты, в основе которых лежит фенолформальдегидная смола, а также поропласты и сотопласты, изготавливаемые из склеенных гофрированных листов фольги, бумаги, хлопчатобумажных тканей, пропитанных полимерами.

Потолки и стены предпочтительнее утеплять при помощи жестких и полужестких матов и плит стекловаты и минеральной ваты, их закрепляют на каркасе прижимными перемычками из дерева. Для облицовки предбанника изнутри применяются древесноволокнитые, древесностружечные, минераловатные плиты, пенополистирол.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ