Как эффективно удалить ржавчину с любой поверхности

Как эффективно удалить ржавчину с любой поверхности

785
0

Сталь наравне с бетоном, камнем и древесиной – наиболее распространенные материалы в жилищном строительстве. Стальные конструкции демонстрируют высокую прочность, жесткость и долговечность. Листовой профилированный металл широко используется для обустройства кровли, наружной и внутренней отделки домов. Стальная арматура является незаменимым компонентом железобетона, из которого возводят фундаменты и стены зданий.

Но есть у металлических изделий один существенный недостаток – низкая коррозионная стойкость во влажной среде. Со временем на поверхности появляются очаги ржавчины, которые не только ухудшают внешний вид, но и приводят к постепенному разрушению тела изделия. Уменьшение толщины металла и снижение проектной прочности может стать причиной разрушения конструкции. Поэтому с проявлениями коррозии следует своевременно бороться. Эффективным способом продления срока службы металлоизделий является специальный преобразователь ржавчины.

Разновидности преобразователей

Ржавчина образуется в результате взаимодействия железа и влажного воздуха или воды и представляет собой конструктивный дефект. При обнаружении очага коррозии необходимо удалить окислы железа и предохранить поврежденное место при помощи слоя лакокрасочного покрытия. Современные преобразователи могут использоваться не только для восстановления проблемных участков, но и для предоставления металлу надежной антикоррозионной защиты.

Сегодня в строительных магазинах можно найти два типа преобразователей ржавчины:

  • На основе ортофосфорной кислоты. При воздействии растворителя на проблемную зону происходит образование фосфатной пленки. Она не только защищает металл, но и улучшает адгезию с краской или грунтовкой. Нанесение лакокрасочного материала необходимо выполнять не позднее, чем через 1-2 суток. При этом нельзя наносить раствор на неповрежденные зоны, чтобы не повредить целый металл.

  • На водной основе. Такие вещества менее токсичны и могут быть использованы для обработки даже непораженного ржавчиной металла. Обычно в их составе содержатся вещества, называемые танинами. Эти растворители переводят ржавчину в неактивное состояние. С их помощью часто обрабатывают арматуру перед бетонированием.

Правила применения растворителей ржавчины

Для эффективной очистки металла от ржавчины следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Удалите верхний слой ржавчины металлической щеткой. Затем необходимо зачистить проблемный участок наждачной бумагой.

  2. Работать следует в перчатках и респираторе для защиты кожи и дыхательных путей от опасных испарений.

  3. Очистите поверхность от пыли и загрязнений. Также рекомендуется провести обезжиривание при помощи растворителя.

  4. Нанесите преобразователь равномерным слоем при помощи кисти или валика.

  5. Если ржавчина удалилась не полностью, нанесите преобразователь повторно.

  6. После высыхания растворителя нанесите слой лакокрасочного покрытия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ