Используем корпоративный стиль в интерьере офиса

Используем корпоративный стиль в интерьере офиса

68
0

Каждой юридической фирме по большому шкафу в английском стиле! Event-агентству диван в виде женских губ, жилконторе стандартный стол, а салону красоты стул с обивкой в розочки. Все в интерьере от покрытия стен до коврика для мышки должно тем или иным способом работать на имидж вашей компании и подчеркивать специфику ее деятельности. Все это давно понятно и вопросов не вызывает. Но неужели вы думаете, что, если у вас есть подходящая офисная мебель, вы уже рассказали посетителям все, что хотели?

Если случайного человека привести с завязанными глазами в ваш офис, снять повязку и предложить определить, где он находится, как вы думаете, он угадает? Пожалуй, увидев скучные обои, он решит, что это госучреждение, а электронное табло с курсом валют наведет на мысль о банке. Но о каком банке? С этим могут быть проблемы. Здесь и приходит на помощь корпоративный стиль в интерьере.

Многие компании выпускают сувенирную продукцию со своим логотипом футболки, кепки, ручки, зонтики и т.п. Это один из видов рекламы, ничего более. Интерьер офиса можно приспособить для тех же целей. Да-да, вы не ослышались: в качестве рекламного щита может выступать даже такая заурядная штука, как офисная мебель для зоны ожидания. И даже стены. И даже пол.

Сразу предостережем: это не значит, что вам нужно заполнить все свободные поверхности изображением логотипа и раскрасить все помещения в фирменные цвета. Вы добьетесь только того, что клиент сочтет вас слишком навязчивыми. Добиться нужного эффекта можно, правильно расставив акценты.

Корпоративные цвета. Как правило, это цвета, используемые для логотипа, однако не забывайте, что большинство из них делается яркими и броскими. Не сойдут ли с ума ваши сотрудники, работая в помещении с ядовито-желтыми стенами? В таких случаях лучше раскрасить обивку стульев, жалюзи, календарь, цветочные горшки.

Стилеобразующие элементы. Это то, о чем мы говорили вначале, но повториться будет нелишним. Если вы занимаетесь поставками металлоконструкций или комбайнов, мягкие округлые формы и избыток дерева в оформлении будут смотреться, по меньшей мере, странно. Руководитель компании по продаже детского питания вряд ли поставит у себя в офисе помпезное черное кресло. Разумеется, не стоит маниакально соотносить каждый предмет обстановки с образом компании. В идеале в интерьере должно быть несколько уникальных образцов (офисной мебели, сувенирной продукции, аксессуаров), которые ассоциировались бы именно с вами. Правда, делать их придется на заказ.

Важные мелочи. Корпоративный стиль — это не только набор дизайнерских решений, цветов и логотипа, это еще и определенный дух и ценности компании. То есть в интерьере должны быть отражены и некие абстрактные понятия. В центре психологической помощи будут отталкивающе смотреться холодные оттенки синего, серого, белого, хотя и ярко-красный далеко не лучший вариант. Если вы предлагаете своим клиентам роскошные итальянские диваны, то вам не к лицу пользоваться дешевой офисной мебелью и оклеивать стены простенькими обоями. Если акцент на молодой и дружной команде является существенной частью вашего рекламного имиджа, то это должно быть видно. Коллаж из фотографий на стене, ящик для поздравлений, магнитная доска с забавными надписями — главное, не переборщите, чтобы клиент не решил, что на работе ваш коллектив только и делает, что развлекается.

Если умеренность не ваш конек, и очень хочется поразить посетителей чем-нибудь эдаким, направьте свою энергию на ресепшн. Здесь можно развернуться! Уместно все яркие цвета, логотип на всю стену, подсвеченные буквы, даже приветствующий гостей офис-менеджер в специальном костюме (впрочем, это не всегда уместно: мало кому понравится, что его встречает огромный гамбургер). На то, чтобы произвести впечатление, у вас около 30 секунд, и за это время вошедший должен увидеть как можно больше. Увидеть — и проникнуться.

И самое главное. Сосредоточьтесь на тех моментах, на которые, скорее всего, обратит внимание клиент. Вашу уютную офисную кухню он может и не увидеть, разве что будет проходить мимо, а вот неудобное кресло заставит пережить несколько неприятных минут. Старенькая офисная мебель в отделе внутреннего документооборота останется незамеченной, а помпезно и безвкусно обставленная переговорная запомнится надолго. Помните: вся жизнь состоит из мелочей, а успешный бизнес и подавно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ