Фрезерные станки с программным управлением

Фрезерные станки с программным управлением нашли широкое применение в деревообрабатывающем производстве.

Фрезерные станки с программным управлением
Автор: Виноградов Николай
132
10.08.2017

Возможности станков используются для реализации широкого спектра работ, в том числе и для художественной резьбы, которая является наиболее сложным видом обработки материала.

Станки применяются для работы с твёрдыми породами дерева, сейчас оборудование с программным управлением используется даже для реставрации предметов старины.


Технология и процесс фрезерования древесины проходит в несколько этапов. Сначала наносятся начальные канавки, которые должны обозначить границы узора. Второй этап определяет глубину и периметр рабочей детали. На третьем этапе осуществляется стяжка по профилю. В финале обработки, узор получает окончательный вид.

Сложности в процессе работы по дереву зависят от структуры и качества используемого материала. Мягкие виды деревьев, такие как берёза, клён, липа, бук легче поддаются обработке, чем дуб, ясень, орех или груша. Самыми сложными для обработки считаются сосна и ель. В процессе работы с материалом на такую древесину сложно наносить мелкие узоры, частые сколы в производстве мешают изготовить качественную деталь. Сосновая древесина обрабатывается в режиме «вакуумный стол».

Проблема твёрдых видов дерева заключается в том, что плотность такого материала не имеет однородную структуру, поэтому сложно выдержать необходимую симметрию. В связи с этим количество этапов по обработке материала увеличивается. Скорость вращения фрез напрямую зависит от возраста и твёрдости дерева, для более глубокой резки применяют скорости вращения порядка пятнадцати – двадцати тысяч оборотов в минуту.

Экспертом Строймного в области фрезерных станков с ЧПУ выступила компания Станки-НН



Возврат к списку


Материалы по теме: