Дизайн кухни: какие нюансы нужно учитывать

Ремонт на кухне сравним с пожаром. Мало того, что нужно обновить главную комнату в доме, так ещё важно сделать её комфортной, стильной и уютной. Ведь именно здесь хозяйки проводят большую часть свободного времени, и собирается за общим столом вся семья.

Дизайн кухни: какие нюансы нужно учитывать
Источник фото: INNOV.RU
125
08.05.2018

Ремонт на кухне сравним с пожаром. Мало того, что нужно обновить главную комнату в доме, так ещё важно сделать её комфортной, стильной и уютной. Ведь именно здесь хозяйки проводят большую часть свободного времени, и собирается за общим столом вся семья. Поэтому, разрабатывая дизайн кухни, важно учесть и пожелания обитателей дома, и возможности помещения, и современные тенденции.

Внимание – на площадь

Это самый важный аспект, на который стоит равняться при разработке дизайн-проекта. Кухни в типовых «хрущёвках», к примеру, очень скромных габаритов, даже если речь идёт о просторной квартире. В современных многоэтажках под эти комнаты отводится большее пространство, а часто и вовсе прибегают к соединению с гостиной.

В любом случае, можно визуально повлиять на восприятие размеров комнаты. Причём не нужно сносить стены. Существует несколько хитростей, которые помогут создать эффект расширенного пространства:

  • светлые тона в оформлении и мебели;
  • горизонтальные полосы на стенах (обои с подобным узором, плитка);
  • глянцевые элементы и покрытия с блестящей поверхностью, зеркала. За счёт отражения добиваются визуального увеличения площади.

Если же кухня просторная, то можно не зацикливаться на эффекте расширения пространства. Наоборот, для больших помещений или тех, что соединены с гостиной, вполне допустимо применение тёмных оттенков, матовых поверхностей и мебели.

Грамотный выбор цвета

На этом базируется весь процесс создания дизайн-проекта. Цветовая гамма должна располагать к уюту. Кроме того, правильно подобранные краски в оформлении существенно влияют на визуальное восприятие пространства. Бытует мнение, что выбирать лучше тона из палитры тёплых цветов. Отчасти это правильно. Жёлтый, персиковый, бежевый наполняют комнату светом, располагают к долгому пребыванию, душевному спокойствию, повышают настроение. Однако психологами доказано, что такие краски в оформлении способствуют и усилению аппетита. То есть, семьям, которые практикуют правильное питание и следят за здоровьем, лучше остановить свой выбор на оттенках холодной гаммы: фисташковый, голубой, белый и даже серый.

Цветом можно подчеркнуть общий стиль интерьера дома. Так, классические дизайн-проекты предполагают применение природных фактур (дерево, камень) или их имитаций. То есть, мебель на кухню стоит покупать в соответствующем оформлении, а при выборе покрытия для стен лучше остановиться на обоях или декоративной штукатурке.

Для интерьеров в таких современных стилях, как модерн и хай-тек, характерны лёгкость, много свободного пространства. Поэтому и гарнитуры выбираются компактные, эргономичные, чаще светлых тонов или серые. В оформлении допустимо использование стекла, металла, в качестве покрытия для стен подойдут матовые однотонные материалы.

Основные акценты

Как ни удивительно, но кухня тоже разделена на зоны – для готовки и на обеденную. Поэтому при разработке дизайн-проекта можно прибегнуть к нескольким приёмам оформления этих областей в помещении. Наиболее распространённый способ выделить зоны – выбрать разные цвета и фактуры для стен. Так, поверхность вдоль гарнитура и столешниц стоит покрыть материалом, стойким к влаге и жиру. Оптимально подойдёт плитка или скинали, зеркала. Такие материалы не впитывают влагу, хорошо поддаются мытью, долговечные. Стены обеденной зоны, где расположен стол, можно отделать обоями, штукатуркой. Однако и в этом случае лучше выбирать материалы с низкой впитываемостью и стойкие к мытью. Штукатурку, к примеру, можно покрыть специальным защитным воском, а обои выбирать на виниловой основе.

Важным акцентом в дизайне кухни является свет. Он должен поступать из нескольких источников. Оптимально, если основной будет располагаться по центру комнаты (люстра), а над рабочими поверхностями и плитой – дополнительные точечные LED-светильники. При этом подсветка поможет при необходимости создать атмосферу интимного полумрака.

Пристальное внимание стоит уделить напольным покрытиям. Кухня – комната особого назначения, где загрязнения возможны чаще всего. Крошки, брызги, оброненные кусочки пищи или пролитая жидкость – пол должен быть стойким к таким проявлениям. Понятное дело, что персидские ковры для кухни не подойдут. Выбирать стоит покрытие, не впитывающее жир и влагу, стойкое к частому мытью. Оптимальными материалами в данном случае являются линолеум, ламинат и паркетная доска. Выбирают определённый вариант из собственных предпочтений и материальных возможностей.

Источник: https://www.dotcreative.ru/



Возврат к списку


Материалы по теме: