Деревянный пол: советы по выбору досок

Деревянный пол: советы по выбору досок

126
0

Шаг первый: определяем класс изделия.

Деревянный пол: советы по выбору досок


Источник фото: INNOV.RU

21.06.2018

Правильно обработанный материал прослужит несколько десятков лет. Качество доски зависит от сорта древесины, защиты от насекомых, качественной сушки и многих других факторов. На практике это легко проверяется во время укладки. Сорт изделия определяется строго по ГОСТу. Во время отбора учитывают породу дерева, особенности текстуры, устойчивость к внешним воздействиям. Обратите внимание на следующие моменты, прежде чем заказывать доску для пола тут.

Шаг первый: определяем класс изделия

Пиломатериалы для напольного покрытия условно делят на 3 категории:

  1. Тип «В»: на каждый погонный метр приходится по 3-4 сучка. Допускаются пятна, заметные изменения цвета (особенно на смоляных участках), трещины.
  2. Тип «А»: из-за быстрой сушки допускаются небольшие выделения смолы, так называемые «карманы». Количество сучков уменьшается до 1-2 единиц.
  3. Тип «Экстра»: для него характерна гладкая, ровная, приятная на ощупь поверхность. В структуре такой доски исключена гниль, синева, сучки, следы насекомых.

Очень редко, для ремонтных работ используют доски класса «С». Этот вариант применяют только для черновых настилов из-за значительных механических дефектов.

Шаг второй: присматриваемся к особенностям материала

Качественная доска защищена от гниения, прямого воздействия влаги, конденсата, механического трения, истирания. Важна дополнительная защита от коробления (искривления поверхности). Опытные строители выбирают доски из клена, дуба, ясеня или бука. Изделия из сосны, ели или лиственницы требуют особого подхода из-за высокого содержания смол.

Древесина считается весьма капризным материалом. Гниль и насекомые – главная проблема свежих необработанных досок. Поэтому пиломатериалы для строительства обязательно пропитывают защитными составами. Не все из них подходят для покраски или лакировки.

Шаг третий: определяемся с размерами

От габаритов доски зависит конечное состояние покрытия. Избежать скрипов и «движения» готовой конструкции вполне реально, если использовать готовые типоразмеры. Так, длина половиц «Евростандарт» варьируется от 3 до 6 метров, включая особый вариант (4,5 метра).

Длина подбирается индивидуально к форме помещения. Для прямоугольной комнаты используют половицы одинакового размера. Для Г-образной комнаты подойдет вариант 6 м для длинного и 3 м для короткого участка соответственно.

Ширина половицы варьируется от 80 до 135 мм. Точная цифра зависит от размеров и количества пристенных участков. Толщину материала выбирают по типоразмерам: 40, 35, 32, 30 и 28 мм.

Шаг четвертый: осмотр готового изделия

Выбирая половицы на складе или в магазине, важно проверить следующие моменты:

  1. Сухость материала и соответствие классу, сорту древесины.
  2. Отсутствие червоточин, трещин, зазубрин, грубых нешлифованных сучков.
  3. Однотонность.
  4. Неоднородная поверхность.
  5. Темные полосы, пятна – результат неправильной сушки.
  6. Смоляные карманы.
  7. Минимальные погрешности по форме и размерам.

Избыток влаги – это первое условие для преждевременной деформации изделия. Доску коробит, появляются глубокие трещины, вызванные нагрузками. Необработанные сучки и области расхождения веток формируют полости. Это еще одна причина трещин, гнили и появления насекомых.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ