Что такое Гелиоколлектор

Что такое Гелиоколлектор

230
0
Солнечная энергия, относящаяся к восполняемым видам энергии, находит всё более широкое применение в современном мире. Возможно, темпы внедрения технологий использования солнечного света и тепла не столь высоки, как того хотелось бы, однако процесс идёт. Остаётся надеяться, что восполняемые виды энергии, включая солнечную, рано или поздно, целиком заменят активно используемые ныне нефть, газ, уголь и другие дорогостоящие, не восполняемые, экологически опасные носители энергии.

Гелиоколлекторы имеют определённое отличие от ставших уже привычными, солнечных батарей на крышу Solarbud.Energy. Оно состоит в том, что коллектор нагревает, непосредственно, сам материал-теплоноситель. Принцип его работы состоит в сборе солнечной энергии, переносимой в виде инфракрасного излучения. Световая энергия, посредством гелиоколлектора, преобразуется в тепловую. В остальном, гелиоколлекторы, называемые также солнечными коллекторами, выполняют функции, схожие с функциями солнечных батарей – они используются для подогрева воды в водопроводах и системах отопления. Солнечный коллектор может с успехом использоваться, как в быту, так и на производстве. На сегодняшний день существует две разновидности гелиоколлекторов.

Плоские гелиоколлекторы

Плоские солнечные коллекторы имеют вид прозрачной пластины (поглотителя), заключённой в остеклённую панель. Пластина-поглотитель служит для сбора видимой световой энергии, и конвертации её в тепловую. Затем тепловая энергия передаётся жидкости (как правило, воде). Это более простой тип гелиоколлекторов и, соответственно, более дешёвый.

Вакуумные гелиоколлекторы

В данном случае, поглотителей может быть несколько (в принципе, сколько угодно). Они заключены в стеклянные трубки, собранные в единый модуль. Принцип работы аналогичен принципу плоского гелиоколлектора – то же самое преобразование света в тепловую энергию. Кроме того, вакуумные солнечные коллекторы подразделяются на два подвида, различающиеся по способу нагрева жидкой среды. Первый – прямоточное вакуумированное нагревание. Второй – вакуумированное нагревание с косвенной теплопередачей. Конструкция первого типа подсоединяется напрямую к водопроводу и функционирует без давления. Но она может использоваться лишь в тёплое время года или в регионах, где не бывает минусовых атмосферных температур. Второй тип гелиоколлекторов имеет более сложные принципы функционирования. Они похожи на принцип действия установок центрального отопления. Поэтому, солнечные коллекторы с косвенной теплопередачей, предназначены для круглогодичного использования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ