Чем отличается пиломатериал из сибирской лиственницы от соснового

Чем отличается пиломатериал из сибирской лиственницы от соснового

220
0

Сравнительная характеристика сибирской лиственницы и сосны.

Чем отличается пиломатериал из сибирской лиственницы от соснового


Источник фото: INNOV.RU

25.06.2018

Сушка пиломатериаловВыбор пиломатериалов для различных строительно-монтажных работ – дело ответственное. Ведь купить действительно качественные доски, брусья из натурального дерева можно только при тщательном изучении его свойств и преимуществ – этому и будет посвящена текущая статья. Здесь приведена подробная сравнительная характеристика наиболее популярных пород в сфере строительства – сибирской лиственницы и сосны. Между ними, как правило, современные потребители выбирают чаще всего, поэтому информация ниже пригодится многим.

Сравнительный анализ пород

Технических характеристик, которые так или иначе влияют на качество деревянного пиломатериала, очень много. И чтобы систематизировать эти сведения, специалисты рекомендуют анализировать породы сравнительно. То есть последовательно изучать показатели лиственницы и сосны по каждому из критериев. Здесь важно учитывать целый комплекс физико-механических свойств, присущих древесине. В текущей статье рассмотрены: долговечность, прочность, пластичность, качество поверхности, эстетический фактор. Интересно будет ознакомиться также с областью применения сосны и сибирской лиственницы.

Сроки использования и прочность

Долговечность пиломатериалов из той или иной породы определяется ее способностью противостоять пагубным воздействиям влаги, бактерий, вредоносных насекомых, климатических факторов. В этом смысле сибирская лиственница ощутимо превосходит сосну, так как обладает высочайшей водоустойчивостью. Смолистость и большое содержание масел делают свое дело – древесина отлично сопротивляется даже прямому контакту с водой. Это минимизирует риск возникновения деформаций материала. Даже если не обрабатывать покрытие дополнительно различными пропитками, все равно о долговечности досок, брусков можно не беспокоиться. Хотя, конечно, использование защитных масел только увеличивает срок эксплуатации пиломатериала из сибирской лиственницы.

Также древесина совершенно не гниет, что позволяет использовать ее в обустройстве садовых дорожек и прочих объектов, которые непосредственно контактируют с землей. Сосна здесь не будет надежным сырьем для производства дощатых покрытий и других изделий. Она легче впитывает влагу, поэтому может набухать и терять прочность. К тому же, сибирская лиственница обладает еще и биостойкостью, то есть изначально невосприимчива к разного рода бактериям. Чего нельзя сказать о сосне.

Прочность ее практически на треть меньше, чем у лиственничной породы, которая по твердости и плотности сравнима с дубом. Эти и другие превосходные характеристики делают сибирскую лиственницу наиболее долговечным и практичным материалом.

Качество поверхности

Качество поверхности готового пиломатериала во многом зависит от технологии производства и обработки. Но если говорить об исходных свойствах самих пород, то в этом аспекте сосна и лиственница примерно одинаковы. Разве что сосновое дерево чаще имеет повышенную сучковатость и внешние дефекты из-за появления плесени. Сопротивляемость подобным процессам у сосны ниже, поэтому по качеству поверхности древесина может оказаться хуже. Для того чтобы выбрать качественный продукт, покупайте пиломатериалы соответствующего класса – ассортимент сейчас огромен.

Сложность обработки

Обрабатывать древесный материал тем сложнее, чем выше его природная плотность и твердость. Как уже было отмечено ранее, дерево сибирской лиственницы считается крепче, значит не так легко поддается обработке. Зачастую в доску из этой породы сложно даже гвоздь вбить – о других механических вмешательствах и говорить не стоит. Но качественная переработка сырья в готовый пиломатериал становится возможной при помощи промышленного оборудования. Сосну обработать легче, однако изделия из нее можно использовать только внутри помещения, иначе они будут недолговечными.

Эстетика

В плане эстетичности хорошо обработанные сосновые и лиственничные пиломатериалы не сильно отличаются друг от друга. Единственное различие – текстура. У сосны она более выражена за счет особенностей рисунка. А у лиственницы натуральные узоры не так заметны, фактура однородна. Расцветки в обеих пород примерно одинаковы.

Область применения

Заготовка пиломатериаловПиломатериалы могут применяться в наружных и внутренних строительно-монтажных работах. Как вы понимаете, эксплуатируются готовые изделия в кардинально разных условиях. Для отделки фасадов, сооружения открытых веранд, беседок сибирская лиственница подходит куда больше. Ну и, разумеется, для оформления интерьеров тоже. А вот сосновые доски эффективны только при отделке стен, пола и потолка в помещении.

Подробнее о характеристиках этих пород читайте по ссылке. На этом же сайте вы можете ознакомиться с широким каталогом пиломатериалов из лиственницы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ