Борьба с мусором — глобальная проблема

Борьба с мусором — глобальная проблема

68
0

Современные решения старых проблем.

Борьба с мусором — глобальная проблема



697

16.05.2016

В стране собираются пересматривать проблему переработки мусора. Проблема стихийных свалок и переработки отходов является одной из самых острых в Московской области. Причём она требует решения на разных уровнях. По данным gsvm.ru, только по итогам последней генеральной уборки территорий в области уничтожили 20 несанкционированных свалок, а также убрали 265 тыс. м³ мусора. Одной из проблем является состояние полигонов по переработке мусора. Из 39 подмосковных полигонов, не работают 16, а состояние остальных вызывает серьёзные опасения. Хранение отходов на таких полигонах способно нанести вред окружающей среде, поэтому существует необходимость в увеличении доли вторичной переработки мусора. Это позволит снизить количество бытовых отходов на 30%.

Согласно прогнозам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, количество полигонов для утилизации мусора будет сокращаться, но вместо них планируется внедрение альтернативных методов. В этом вопросе Россия решила идти по пути Швеции — настоящего чемпиона по переработке мусора. В Швеции перерабатывается 99% бытовых отходов. В стране действует система вторичной переработки мусора. Причём государство поощряет практику селекции отходов по категориям. При таком подходе отходы сортируются по степени переработки — бумага, металл, пластик и даже электрические приборы подвергаются вторичной переработке. Однако порядка 50% отходов сжигается. Материалы природного происхождения перерабатывают в биомассу для получения электроэнергии.

Аналогичный подход собираются внедрять в Московской области. В ближайшие годы в качестве пилотных проектов планируется строительство заводов по переработке мусора. Помимо этого планируется интенсивное внедрение практики селекции мусора. На данный момент эта практика в России распространена слабо, поскольку налажен только сбор тех отходов, которые могут принести экономическую выгоду. Речь идёт о макулатуре, металлоломе и пластике. В качестве катализатора популяризации селекции отходов выступает тот факт, что сфера переработки вторичных отходов постоянно растёт. Существуют пилотные проекты, использующие отходы для вторичной переработки в целях бизнеса.

Представители городская службы вывоза мусора отмечают, что многие организации, товарищества заключают договора на вывоз мусора на постоянной основе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ