Закон должен защищать, как дольщиков, так и застройщиков

Мнение эксперта

Закон должен защищать, как дольщиков, так и застройщиков
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
105
11.05.2016

Эксперт высказался в пользу защиты застройщиков. Такое мнение озвучил руководитель аналитического цента «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

По его мнению, рынок недвижимости окружён мифами. Люди опасаются мошенничества как с арендой, так и с продажей квартир. Закон об уголовной ответственности за финансирование долевого строительства не повлияет на сроки строительства и обязательства перед дольщиками. Таким образом, закон сможет предотвратить использование мошеннических финансовых схем.

Жарков отметил, что сейчас многие застройщики не соответствуют критериям финансовой устойчивости, поэтому деятельность этих компаний оказалась вне закона. Это грозит серьёзными проблемами для компаний. В Уголовном кодексе РФ появилась статья 200.3, которая касается долевого строительства. В соответствии с этой статьёй, для застройщиков предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы на срок до года. В случае преступления, совершенного группой лиц, состоящих в сговоре, или особо ущерба в особо крупных размеров, срок наказания увеличивается до 480 часов принудительных обязательных работ, или срока лишения свободы до пяти лет.

Эксперт отметил, что закон нужно использовать осторожно, поскольку в российском законодательстве имеется немало противоречивых пунктов. Например, при выполнении застройщиком своих обязанностей, появление среди дольщиков афериста, может создать неприятности для строительной компании. Так при возврате двухкомнатной квартиры площадью 61 м²., которая приобреталась по цене 15,63 млн. рублей, можно приобрести жильё большей площади в массовом сегменте, либо квартиру более высокого класса. При пересчёте суммы возврата необходимо учитывать много параметров, таких как курс рубля на тот момент и надбавка банка. Ранее Минстрой высказался в пользу введения рейтинга застройщиков.


Возврат к списку


Материалы по теме: