Заемщиков будут предупреждать о высоких рисках валютных кредитов

Заемщиков будут предупреждать о высоких рисках валютных кредитов

203
0

Обязанность информирования россиян хотят возложить на банки.

Заемщиков будут предупреждать о высоких рисках валютных кредитов


Источник фото: INNOV.RU

01.11.2016

В России разработан законопроект, обязывающий банки сообщать заемщикам о повышенных рисках валютных кредитов. Подготовка соответствующего документа осуществлялась согласно поручению президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что таким образом получится обеспечить гражданам дополнительную защиту при оформлении кредитов, в том числе ипотечных, в валюте.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, получая наиболее полную информацию в банке, заемщик сможет наиболее адекватно оценить свои возможности и осознать риски, которые возникают в связи с оформлением валютного кредита.

Действующее законодательство возлагает на финансово-кредитные организации обязательство по информированию населения об условиях предоставления, а также использования и возврата заемных средств. Если поправки будут приняты, к этим данным добавятся также сведения о повышенных рисках оформления кредитов в валюте.

Напомним, сложности с выплатой ипотеки в валюте возникли у россиян в 2014 году, когда стоимость доллара и евро значительно выросла. Тогда финансовый регулятор порекомендовал банкам произвести перерасчет задолженности заемщиков по льготному курсу.

Поскольку обращение Центробанка к финансово-кредитным организациям носило необязательный характер, пойти навстречу заемщикам так никто и не решился. Люди, долги которых выросли, по меньшей мере, вдвое, пытались привлечь внимание, составляя коллективные обращение к властям регионального и федерального уровня. Однако, даже судебные тяжбы валютных заемщиков успехом не увенчались: величину их задолженности по-прежнему пересматривать никто не хотел.

Чтобы не оставлять проблему без внимания законотворцы и приступили к разработке вышеупомянутого законопроекта. Предполагается, что соответствующие поправки смогут предотвратить возникновение проблем у заемщиков в будущем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ