За незаконную перепланировку будут наказывать строже

За незаконную перепланировку будут наказывать строже

76
0

Поправки в законопроект внесут до конца года.

За незаконную перепланировку будут наказывать строже


Источник фото: INNOV.RU

25.07.2017

Власти могут ужесточить наказание за незаконную перепланировку помещений уже до конца этого года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в одном из интервью. По его словам, в законопроект, усиливающий ответственность за перепланировку помещений без разрешения государственных органов, в ближайшее время будут внесены новые правки. Список поправок уже подготовлен и можно ожидать, что они вступят в силу уже в конце года. Одно из новшеств проекта, то что ответственность теперь будет распространяться не только на жилые, но и нежилые помещения.

Помимо этого, правки затронут и вопрос доступа жилищных инспекторов на те территории, относительно которые могли быть перепланированы без согласования с разрешительными органами. На данный момент жилищные инспекторы не всегда имеют доступ к таким помещениям. Чтобы получить полный доступ, инспектору необходимо разрешение из суда. Именно сложность оформления документов и является главной проблемой обеспечения доступа. Новые правки сильно упростят доступ в такие помещения.
Точные меры наказания пока не называются, но в России уже имеется случай, когда жильцов суд лишил квартиры в Бирюлёве, из-за систематичного игнорирования предупреждений жилищных инспекторов. По решению суда квартира была продана с аукциона, а часть денег от вырученной суммы была направлена на восстановление стен.

По мнению чиновников, такие меры являются необходимостью предупреждения аварийных ситуаций, связанных с незаконной перепланировкой, когда владельцы жилья разрушают несущие стены. В 2011 году из-за обрушения дома в следствие перепланировки погибла пенсионерка. Ещё несколько случаев произошли в период с 2009 по 2012 год. В одном из них из-за обрушения подъезда в Астрахани погибло 5 человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ