Ввод торговых центров в Москве может выйти на исторический минимум

Ввод торговых центров в Москве может выйти на исторический минимум

89
0

Эксперты представили неутешительный прогноз на 2017 год.

Ввод торговых центров в Москве может выйти на исторический минимум


Источник фото: INNOV.RU

11.01.2017

Согласно экспертным данным, ввод торговых площадей в России несколько лет демонстрировал довольно высокие показатели, благодаря чему наша страна оказывалась в числе лидеров Европы по объемам строящихся ТЦ. Однако, даже несмотря на множество анонсированных девелоперами проектов, реальная картина, особенно в центральной России, многим экспертам рынка видится не такой воодушевляющей. В частности, специалисты компании Colliers International фиксируют падение объемов ввода торговых центров в Москве, начиная с 2014 года.

Аналитики рассказали, что по итогам прошедшего года в российской столице было сдано в строй 424 тыс. квадратных метров торговой недвижимости (объекты, в которых на дату открытия не начали работать магазины, здесь не учтены). Такой результат на 30% уступает данным за 2015 год и почти в два раза проигрывает показателям двухлетней давности. Наступивший год, прогнозируют эксперты, также вряд ли сможет показать стать успешным с точки зрения сдачи в строй новых торговых площадей. Вероятнее всего, 2017 год продолжит тренд предыдущих лет и дополнительно снизит показатели ввода ТЦ. В Colliers International ожидают, что за двенадцать месяцев на территории Москвы и городов-спутников будет сдано не более 260 тысяч «квадратов» торговой недвижимости.

Эксперты отметили также, что в новом году изменятся не только количественные показатели, но и структура ввода ТЦ. Девелоперы, ориентируясь на своих конкурентов, вынуждены будут еще тщательнее раздумывать над выбором форматов и уделять больше внимания реализации проектов на всех этапах – от решений, связанных с концепцией, до подбора подрядчиков для строительства и сотрудничества с арендаторами площадей. Кроме того, изменения коснутся и уже действующих торговых центров, владельцам которых придется задуматься о реконцепции для сохранения клиентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ