Владельцев дешевого жилья могут освободить от налога на имущество

Владельцев дешевого жилья могут освободить от налога на имущество

42
0

Законопроект находится на стадии рассмотрения.

Владельцев дешевого жилья могут освободить от налога на имущество


Источник фото: INNOV.RU

25.04.2016

В Госдуме обсудят законопроект, освобождающий владельцев квартир эконом-класса от оплаты налога на имущество.

Соответствующий законопроект предложили депутаты от партии «Москва 24». По мнению депутатов, от уплаты налога на имущество стоит освободить тех граждан, стоимость жилья которых не превышает 10 млн. рублей. Законопроект призван компенсировать изменения, внесённые в законодательство, касательно начисления налога на имущество. Согласно этим изменениям, налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, вместо инвентаризационной.

К 1 января 2020 года изменения должны вступить в силу во всех регионах. Исходя из этого, для жилых домов, в которых имеется хотя бы одно жилое помещение, ставка налога составляет 0,1%, что на момент принятия изменений составляло 500 рублей в год. Ставка распространяется на гаражи, парковочные места, хозяйственные строения и сооружения площадью до 50 м². Согласно новой системе налог вырастет до 5400 рублей в год. Таким образом, нововведение повысит налоговую нагрузку на граждан.

У регионов и муниципалитетов сохраняется возможность снижения ставки налога до 0 или повышения её до 0,3%. За собственниками сохранятся льготы, но они распространятся только на один объект недвижимости. Таким образом, если у гражданина в собственности находится несколько объектов, льгота распространится только на один из них по выбору. По мнению авторов проекта, налог должен взиматься с той недвижимости, которая сдаётся в аренду.

Учитывая рост курса валют и снижение покупательской способности граждан, все усилия направляются на привлечение покупателей на рынок. Ранее застройщики предложили снизить ипотечную ставку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ