В России может заработать новый механизм включения дольщиков в реестр пострадавших

В России может заработать новый механизм включения дольщиков в реестр пострадавших

80
0

Документ проходит стадию публичных обсуждений.

В России может заработать новый механизм включения дольщиков в реестр пострадавших


Источник фото: INNOV.RU

11.05.2016

По данным пресс-службы Москомстройинвеста, процедура внесения физических лиц в реестр пострадавших дольщиков будет усовершенствована. Соответствующий приказ Минстроя направлен на публичное обсуждение. Речь идёт о приказе Минрегиона России № 403 «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан — участников долевого строительства, чьи права нарушены» от 13 сентября 2013 года. Данный приказ по праву считается моральной устаревшим.

Согласно новому распоряжению Минстроя реестр предлагается вести не согласно гражданам, которые являются участниками долевого строительства, а по объектам. В новом приказе будет фигурировать понятие «проблемный объект». Под проблемными объектами понимаются многоквартирные жилые дома, чьё строительство велось за счёт финансовых средств населения, но строительство было приостановлено на срок свыше 9 месяцев.

В соответствии с новым указом, решение о включении граждан в реестр принимают контролирующие органы субъектов. Причём все граждане будут соотноситься с конкретными объектами. Также в реестре будут содержаться сведения о застройщике и документах, на основании которых гражданин и субъект числятся в реестре. В новом указе содержатся сведения о проблемных объектах. Однако будут прописаны и другие основания. Теперь в реестр будут включаться только те лица, которые приобретают квартиру для последующего проживания в ней, а сам орган должен уведомлять участников долевого строительства обо всех своих решениях.

Публичное обсуждение продлится до 20 мая 2016 года. Новый приказ позволит регулировать деятельность органов. В будущем будет сформирована единая общероссийская информационная система реестров. Ранее Минстрой ввёл понятие обманутых дольщиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ