В России могут запретить досрочную выплату ипотеки

Соответствующая поправка может появиться в новой версии Гражданского кодекса.

В России могут запретить досрочную выплату ипотеки
Автор: Ирина Зет
154
19.04.2016

Заявление касательно ипотечных кредитов направила в правительство Ассоциация российских банков. Начальник государственного-правового управления президента России Лариса Брычева отметила, что соответствующее письмо, подписанное главой ассоциации Гарегином Тосуняном было получено 14 апреля.

В письме содержатся замечания касательно новой редакции Гражданского кодекса. Согласно этому письму, Ассоциация предлагает запретить гражданам досрочное погашение ипотеки без разрешения банков. В настоящее время поправка закреплена в новой редакции Гражданского кодекса и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте должен рассмотреть этот законопроект.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, в случае принятия новой редакции Кодекса, возможность досрочной выплаты ипотечных кредитов без согласования с кредитором будет упразднена. Исключение будет сделано только для потребительских кредитов.

В законопроекте содержится целый ряд нововведений, связанных с ипотечным кредитованием. Возможно, такие инновации связаны с желанием перевести ипотечный сегмент на германскую модель, которая запрещает досрочное погашение ипотеки без согласия на то банка. В этом случае в Германии ставка кредит становится ниже. Однако как сложится судьба законопроекта в России — пока сказать сложно.



Возврат к списку


Материалы по теме: