В России могут ввести рейтинги застройщиков

Механизм сделает оценку строительных компаний более объективной.

В России могут ввести рейтинги застройщиков
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
122
05.05.2016

Такая инициатива призвана оздоровить строительную отрасль. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Ситуация на строительном рынке вызывает серьёзное беспокойство, потому что заказы получают компании с сомнительно репутацией, в то время как серьёзные застройщики оказываются не востребованы из-за конкурсной основы. Часты случаи, когда квартиры в новых домах не соответствуют строительным нормам, но недоработки становятся заметны лишь спустя какое-то время.

По мнению Николаевой, ситуацию может исправить механизм рейтингования строительных компаний, который позволит выделять конкурентоспособных застройщиков при заключении государственных контрактов. Рейтинг может стать своего рода ориентиром.

Закон о механизме рейтингования застройщиков предложили ещё в начале года. На данном этапе документ находится на рассмотрении. Авторами законопроекта выступили Елена Николаева,  руководитель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков и его заместитель Анатолий Карпов.

Механизм оценки будет составлен на основании целого ряда нормативов, но каких именно — пока не сообщается.

Согласно Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик обязан устранять неполадки или строительные недоработки в течение 5 лет с момента ввода здания в эксплуатацию.



Возврат к списку


Материалы по теме: