В России кадастровая оценка недвижимости стала государственной

В России кадастровая оценка недвижимости стала государственной

78
0

Рыночные оценщики теперь не будут в этом участвовать.

В России кадастровая оценка недвижимости стала государственной


Источник фото: INNOV.RU

03.01.2017

В Российской Федерации кадастровая оценка недвижимости стала государственной. Так, с 1 января 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчётов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физических лиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Рыночные оценщики теперь не будут в этом участвовать.

Известно, что для проведения оценки в каждом регионе Российской Федерации будут созданы, а во многих уже созданы, специальные государственные учреждения.

Эксперты отмечают, что частная кадастровая оценка, которая действовала в нашей стране, совершенно не оправдала себя, многие россияне получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами, а оправдывать это решение, как оказалось, выходило в разы дороже. При этом эксперты говорили о том, что всё крылось не в плохой работе оценщиков, а в большей степени в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки.

Также было сказано, что случайные компании, которые отбирались на аукционах, не могли самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Тогда как, ответственность за конечные цифры налога на имущество в платёжках делили между собой разные организации, а это сильно путало всю систему.

По словам генерального директора Московского областного БТИ Владислава Мурашова, новый закон полностью изменил подход к проведению оценки и ответственности за неё, создав институт профильных ГБУ. Мурашов обратил внимание на то, что с 1 января 2017 года под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юридические лица – бюджетные учреждения, которые на постоянной основе будут аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ