В Подмосковье увеличился ввод коммерческих площадей

В Подмосковье увеличился ввод коммерческих площадей

85
0

Рост составил 8,3%.

В Подмосковье увеличился ввод коммерческих площадей


Источник фото: INNOV.RU

16.01.2017

В 2016 году эксперты зафиксировали увеличение показателей ввода коммерческой недвижимости на территории Подмосковья. Согласно данным регионального Минстроя, за двенадцать месяцев область ввела 3,9 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости, то есть на 8,3% больше, чем год назад. В целом же ввод нежилых помещений в Московском регионе за прошедший год достиг отметки в 4,6 миллиона «квадратов». Выходит, что немногим менее 660 тыс. кв.м пришлось на объекты социального назначения.

Что же касается выдачи разрешений на строительство, то данный показатель вырос как в Подмосковье, так и в Москве. В частности, в российской столице по итогам 2016 года уполномоченными органами была предоставлена разрешительная документация на возведение объектов совокупной площадью порядка 13,5 млн кв.м, из которых 10,7 млн «квадратов» представлено жилыми площадями.

Возвращаясь к коммерческой недвижимости, стоит отметить, что аналитики рынка в последнее время все чаще говорят о снижении объемов ввода торговых площадей. Несмотря на то, что за прошедшие пятнадцать лет в Москве и области появилось солидное количество современных торгово-развлекательных центров, метраж ТЦ на душу населения в стране в целом далек от среднеевропейских показателей. Предыдущий же год и вовсе продемонстрировал заметное сокращение сдаваемых в строй торговых площадей. Так, за весь 2016 год было построено втрое меньше объектов данного сегмента, чем в 2015 году. Эксперты не исключают, что уже текущий год может принести антирекорд по вводу торговых объектов на территории Москвы и Подмосковья. Одной из вероятных причин ухудшения показателей специалисты рынка считают финансовую нестабильность. Арендаторы ждут наиболее выгодных предложений, а девелоперы – наилучших условий для реализации проектов. Из-за этого сроки возведения новых ТЦ, заявленных еще два-три года назад, инвесторы перенесли сначала на 2017 год, а затем и на 2018 год.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ