В Москве увеличилось число безработных арендодателей

Квартиры сдают, чтобы поправить семейный бюджет.

В Москве увеличилось число безработных арендодателей
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
278
10.05.2016

В Москве увеличилось количество безработных арендодателей. Согласно данным риэлтерского агентства «Инком-Недвижимость», многие безработные собственники квартир решили использовать своё жильё в качестве источника дохода.

В 2015 году доля безработных москвичей, которые сдавали свои квартиры на летний период, составляла всего 10% от общего числа арендодателей, в этом году показатель увеличился до 16%. По данным агентства, самая многочисленная категория арендодателей — пенсионеры, на них приходится 58% предложений на рынке аренды. При этом резко сократилось число арендодателей с маленькими деть — с 18% до 16%. 

Пожилые люди и семьи с детьми с трудом могут в короткие сроки найти арендаторов. Кроме того, им сложно перебираться за город на это время. Однако нишу компенсировали те, кто из-за кризиса потерял работу.

Помимо этого, многие москвичи на лето предпочитают отправляться на курорты, что также отражается на рынке недвижимости. Собственники обеспечивают до 3% предложений в сегменте краткосрочной аренды Ещё 20% арендодателей предпочитают сдавать не квартиру, а комнаты, а одну комнату закрывают для хранения летних вещей.

Стоимость аренды сильно зависит от срока. Так средние ставки на срок от трёх месяцев до полугода могут быть на 10% ниже, чем на долгосрочную, а при краткосрочной аренде дисконт может составлять 30%. Однако при выборе квартиры стоит проявлять внимательность, поскольку на рынке недвижимости участились случаи мошенничества.



Возврат к списку


Материалы по теме: