В Москве снизилась доля вакантных площадей стрит-ритейла

В Москве снизилась доля вакантных площадей стрит-ритейла

56
0

Наступивший год принесет восстановление ставок аренды, считают эксперты.

В Москве снизилась доля вакантных площадей стрит-ритейла


Источник фото: INNOV.RU

17.01.2017

Найти свободные площади для аренды недвижимости в сегменте стрит-ритейла в Москве становится все сложнее. Об этом свидетельствуют материалы аналитиков из консалтинговой компании Colliers International. Согласно экспертным данным, за год доля вакантных площадей в российской столице сократилась на 2%, составив лишь 9%.

Специалисты рынка коммерческой недвижимости уверены: основной причиной сокращения доступных для арендаторов объектов стало интенсивное развитие сферы общественного питания. Как стало известно, в течение двенадцати месяцев только на территории Центрального автономного округа Москвы открылось сто шестьдесят пять гастрономических заведений.

Второй фактор, на который обращают внимание аналитики, связан с появлением новых торговых точек. В частности, заметное влияние на рынок оказала сеть магазинов «Мосхозторг». К слову, ритейлер охватил довольно широкий ассортимент продукции, включая товары для дома и сада, бытовую химию, косметику, канцтовары, одежду и обувь, а также товары для животных.

Стоит отметить, что за весь 2016 год в Москву пришли не так много новых брендов. Эксперты говорят лишь о двадцати девяти «новичках». При этом в сегменте стрит-ритейл свои точки решили открыть лишь четыре компании.

Согласно прогнозам консалтинговой компании, 2017 год продолжит тенденцию своего предшественника: вакантные площади продолжат сокращаться, а арендные ставки перейдут, наконец, в фазу восстановления. По-прежнему ведущую роль в картине на рынке коммерческой недвижимости будут играть продуктовые ритейлеры, операторы общественного питания и торговые точки, предлагающие товары для дома.

Ранее мы сообщали, что в Подмосковье за прошедший год увеличился ввод коммерческих площадей. В эксплуатацию было сдано на 8,3% офисов, складов и торговых центров больше, чем год назад.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ