В Москве с начала года приватизировали порядка 3,5 тысяч квартир и комнат

Такие данные обнародовал департамент городского имущества Москвы.

В Москве с начала года приватизировали порядка 3,5 тысяч квартир и комнат
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
81
19.04.2016

По итогам первого квартала 2016 года, в Москве приватизировано почти 3,5 тыс. квартир и комнат. Договора о передаче в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений, заключаются в рамках программы бесплатной приватизации жилья, которая была начата ещё в 1992 году, после перехода страны на систему рыночных взаимоотношений.

Программу приватизации жилья планировали завершить ещё 1 января 2007 года, но вместо этого её несколько раз продлевали по причине стратегической важности. С тех пор граждане начали более активно приватизировать своё жильё. По итогам 2015 года, в Москве было приватизировано 57,4 тыс. квартир и комнат, а всего в рамках программы было приватизировано 2,8 млн. квартир. Программа будет действовать до 1 марта 2017 года.

Приватизация позволяет пользователям жилья распоряжаться недвижимостью на рыночных условиях. Согласно Жилищному Кодексу, в случае распада семьи, либо смерти основного квартиросъёмщика при отсутствии регистрации, семья может потерять право пользования недвижимостью при отсутствии наследников или других оснований для передачи жилья. Тем не менее, отказ от приватизации вовсе не означает выселение граждан из жилья. Все имущественные споры, связанные с вопросами приватизации, рассматриваются в Верховном Суде.



Возврат к списку


Материалы по теме: