Уличное освещение без проводов: эстетика плюс экономия

Уличное освещение без проводов: эстетика плюс экономия

837
0

Птички на проводе – привычный элемент пейзажа, на котором присутствуют фонарные столбы. Однако сегодня пернатым приходится искать другие объекты для отдыха, ведь наружные контактные линии используются реже. Чаще встречаются уличные led светильники, к которым контакты подводят под землей, внутри или через опоры либо с применением беспроводных технологий.

Беспроводной светильник: штрихи к портрету

Эксперты в области света отмечают, что использование освещения без контактных проводов – эстетичное и экономически оправданное решение. Однако на эту роль подойдет не каждый светильник, а только прибор, который отвечает следующим требованиям:

  • устойчивость к механическому воздействию: например, порывы ветра или задевающие фонарь ветки деревьев не выведут его из строя;
  • защита от влаги и пыли: класс не ниже IP 54;
  • экономичное потребление энергии: самый выгодный в этом плане источник света – уличное освещение ЛЕД, а при использовании светильников с датчиками движения экономия составляет до 90%;
  • антивандальные корпус и плафон: для светильников, которые устанавливаются во дворах многоквартирных домов, на входе в подъезд;
  • надежность и долговечность.

Плюсы беспроводной подсветки

Главная конструкционная особенность – отсутствие проводов – дает светильникам нового типа массу преимуществ. Такое освещение:

  1. Не зависит от централизованного электропитания.
  2. Устанавливается в удобном месте: на стене, в грунте, вдоль садовых дорожек или забора.
  3. Смотрится эстетично: не нужно маскировать контактные линии.
  4. Надежнее в работе: нет риска повредить контакты.
  5. Используется для разных объектов: основной и акцентирующий свет (для веранды, крыльца, подъезда, теплицы), декоративная подсветка участка, сада.

Кстати, осветительные приборы с датчиком движения совместимы с домовыми охранными системами. Если в зону действия светильника попадает движущийся объект, включается свет и срабатывает звуковой сигнал.

Как питаются такие светильники

Светодиодные приборы вместо электроэнергии из сети используют другие источники питания:

  • батарейки: бюджетный вариант, но недолговечный;
  • аккумуляторы: элементы рассчитаны на 500–1000 перезарядок;
  • солнечные батареи: энергии, накопленной днем, хватает, чтобы светить 10–12 часов.

Монтаж светильника несложный и занимает максимум 15 минут. Грунтовые фонари просто вставляются в почву, а настенные модели после установки элементов питания фиксируются крепежными элементами.

Беспроводное освещение – удобный и экономичный вариант наружного светового оформления, который используется отдельно или в комплексе с традиционными светильниками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ